В Госдуме призывают пропагандировать досудебные соглашения между авторами и интернет-пиратами

Москва, 9 июля 2013, 12:49 — REGNUM  Особые методы борьбы с интернет-пиратством должны быть разработаны для каждого вида интеллектуальной собственности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 июля такое мнение высказал вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк ("Единая Россия") в ходе совместного заседания совета по культуре при председателе Госдумы и рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций.

Железняк напомнил, что в отношении кинофильмов принят порядок обращения правообладателя в Мосгорсуд для обеспечительных мер на период рассмотрения претензии к информационному посреднику. "При этом мы понимаем, что количество фильмов исчисляется десятками или сотнями тысяч, а количество музыкальных треков, на которые есть авторские права, и тем более количество программного обеспечения, измеряется уже десятками миллионами", - говорит парламентарий.

"Если предполагать такой же порядок действий со стороны правообладателя, это приведет к серьезным проблемам для правоприменения", - заявил Железняк и предложил выработать "оптимальные методы по пресечению пиратской деятельности в отношении каждого вида интеллектуальной собственности".

В свою очередь гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов предложил на законодательном уровне ввести процедуру досудебного разбирательства по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность. "Хотелось бы предложить предусмотреть в рамках регулирования музыкальной, книжной, программной продукции досудебный порядок пресечения нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности", - сказал эксперт. Такая процедура, по мнению Агронова, позволит "разгрузить судебную систему", "в случае если правообладатели решат, что необходимо защитить (права)". Кроме того, досудебное решение станет эффективным способом защиты своих прав именно для авторов, уверен эксперт.

Однако глава комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия") обратил внимание на то, что законом нельзя обязать решать споры об авторском праве посредством досудебного разбирательства. "Общие нормы права разрешают человеку идти в суд или не идти в суд. Мы не можем конституционно ограничить человека с его обращением в суд, это его право - идти в суд. Можно пропагандировать досудебное решение: не захламляйте суды, есть возможность договориться - идите и договаривайтесь, но прописать это в законе невозможно, это противоречит конституции", - заявил Митрофанов.

Глава комитета также сомневается, что с 1 августа Мосгорсуд будет испытывать давление из-за обилия исков о защите право интеллектуальной собственности - именно туда должны обращаться желающие защитить свою интеллектуальную собственность в сфере кино. "Мы посмотрим, что с 1 августа будет происходить, насколько суды будут испытывать давление какое-то исковое. Мы надеемся, что нет. Хотя фильмов много - их десятки тысяч, но новых фильмов мало, мы понимаем, что по ним могут быть иски", - говорит Митрофанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.