Санкт-Петербург: Судьба сирот, которых не отдали американцам, до сих пор не определена

Москва, 8 июля 2013, 18:08 — REGNUM  Тридцать три петербургские сироты, процесс усыновления которых американцами был остановлен принятием российского "закона Димы Яковлева", до сих пор остаются в детских домах. Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова сегодня, 8 июля, на открытии фотовыставки "Дети ждут", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила Агапитова, заседание Страсбургского суда, куда обратилась группа несостоявшихся американских родителей, планируется в сентябре. Однако, по мнению детского омбудсмена, вероятнее всего "дети подлежат усыновлению в российские семьи. Если не найдется российских усыновителей, значит, это будут родители из других стран, кроме США".

Уполномоченный по правам ребёнка также рассказала, что двое детей могут вернуться в свои семьи, так как их мамы покинули места лишения свободы и сейчас планируют восстанавливать родительские права ̶ "с ними пока работают психологи и социальные работники". Остальные дети, по словам Светланы Агапитовой, "сейчас находятся в региональном банке данных и могут получить направление на знакомство, если появятся желающие принять их в семью".

Напомним, что после вступления в силу российского "Закона Димы Яковлева" с 1 января 2013 года процесс усыновления детей из петербургских детских домов был "заморожен", а новых усыновителей органы опеки искать не могли, поскольку уже было дано согласие потенциальных родителей.

Напомним также, что у каждого из 33-х сирот имеется то или иное заболевание или врожденные особенности, которые, по словам специалистов, останавливают россиян в их решимости усыновить этих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.