Противостояние вокруг Сиверского лесопарка в Ленобласти дошло до потасовки

Тихвин, 8 Июля 2013, 13:28 — REGNUM  Противостояние между защитниками Сиверского лесопарка и застройщиками заповедных территорий продолжается. Дело дошло до потасовки между ними и частной охраной. Общественность старается держать ситуацию под контролем. Об этом сегодня, 8 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты инициативной группы "Защитим Сиверский лес".

"Напряжённая обстановка последних дней пока сменилась затишьем - наверняка временным, так как тактика наших оппонентов постоянно меняется. Неспокойно с 4 июля - в этот день в лесопарк пришла тяжёлая техника и на заборе появилась табличка о неких работах "по благоустройству территории и организации проходов, а к огороженной площадке подъехало пять машин с сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). Мы организовали экстренный народный сход. Причина - согласованная накануне местной властью деятельность безымянного подрядчика, несмотря на то, что судебный процесс по оспариванию сделки купли-продажи земли бывшего дома отдыха "Лесное" продолжается. Власти поселка так и не утвердили Генеральный план и не приняли проекты планировки и межевания территории", - комментирует ситуацию представитель защитников Надежда Густякова.

Она напомнила также, что стороны - экозащитники и ЧОПовцы не удержались от потасовки, в которую вмешалась охрана, затем включились другие сотрудники ООО "Лесное-2" и водитель экскаватора. Пострадавшие активисты обратились в гатчинский травмпункт и подали заявление в полицию. А 6 июля люди в спецовках перекрыли вход в лесопарк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июня 2013 года защитникам Сиверского леса пришел ответ из областной прокуратуры, в котором ведомство сообщило о том, что договор купли-продажи участка лесопарка заключался с нарушением федерального законодательства. Земля относится к лесам I группы, из состава Гослесфонда она не изымалась, Правительство РФ разрешения на перевод участков в другой статус не давало. По результатам проверки территориальному управлению Росимущества рекомендовано обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Напомним, 4 апреля 2013 года ведомство подало исковое заявление к администрации МО "Гатчинский муниципальный район" и ООО "Лесное" "о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка от 26 декабря 2005 № 88-Ю и применении последствий недействительной сделки".

Позже, 24 мая, Росимуществом по инициативе прокуратуры было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на все земельные участки территории бывшего дома отдыха "Лесное", запрета распоряжаться ими и проводить любые строительные и порубочные работы. Предварительное заседание назначено на 1 июля.

Напомним также, что конфликт вокруг Сиверского леса, находящегося в прилегающем к Санкт-Петербургу Гатчинском районе Ленобласти продолжается не первый год. Экологи настаивают на сохранении лесного массива вопреки желанию бизнесменов построить там коттеджи и турбазы. В социальных сетях еще в 2010 году была собрана группа "Защитим Сиверский лес". Общественники регулярно проводят пикеты, чтобы обратить внимание властей на эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина