Противостояние вокруг Сиверского лесопарка в Ленобласти дошло до потасовки

Санкт-Петербург, 8 июля 2013, 13:28 — REGNUM  Противостояние между защитниками Сиверского лесопарка и застройщиками заповедных территорий продолжается. Дело дошло до потасовки между ними и частной охраной. Общественность старается держать ситуацию под контролем. Об этом сегодня, 8 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты инициативной группы "Защитим Сиверский лес".

"Напряжённая обстановка последних дней пока сменилась затишьем - наверняка временным, так как тактика наших оппонентов постоянно меняется. Неспокойно с 4 июля - в этот день в лесопарк пришла тяжёлая техника и на заборе появилась табличка о неких работах "по благоустройству территории и организации проходов, а к огороженной площадке подъехало пять машин с сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). Мы организовали экстренный народный сход. Причина - согласованная накануне местной властью деятельность безымянного подрядчика, несмотря на то, что судебный процесс по оспариванию сделки купли-продажи земли бывшего дома отдыха "Лесное" продолжается. Власти поселка так и не утвердили Генеральный план и не приняли проекты планировки и межевания территории", - комментирует ситуацию представитель защитников Надежда Густякова.

Она напомнила также, что стороны - экозащитники и ЧОПовцы не удержались от потасовки, в которую вмешалась охрана, затем включились другие сотрудники ООО "Лесное-2" и водитель экскаватора. Пострадавшие активисты обратились в гатчинский травмпункт и подали заявление в полицию. А 6 июля люди в спецовках перекрыли вход в лесопарк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июня 2013 года защитникам Сиверского леса пришел ответ из областной прокуратуры, в котором ведомство сообщило о том, что договор купли-продажи участка лесопарка заключался с нарушением федерального законодательства. Земля относится к лесам I группы, из состава Гослесфонда она не изымалась, Правительство РФ разрешения на перевод участков в другой статус не давало. По результатам проверки территориальному управлению Росимущества рекомендовано обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Напомним, 4 апреля 2013 года ведомство подало исковое заявление к администрации МО "Гатчинский муниципальный район" и ООО "Лесное" "о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка от 26 декабря 2005 № 88-Ю и применении последствий недействительной сделки".

Позже, 24 мая, Росимуществом по инициативе прокуратуры было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на все земельные участки территории бывшего дома отдыха "Лесное", запрета распоряжаться ими и проводить любые строительные и порубочные работы. Предварительное заседание назначено на 1 июля.

Напомним также, что конфликт вокруг Сиверского леса, находящегося в прилегающем к Санкт-Петербургу Гатчинском районе Ленобласти продолжается не первый год. Экологи настаивают на сохранении лесного массива вопреки желанию бизнесменов построить там коттеджи и турбазы. В социальных сетях еще в 2010 году была собрана группа "Защитим Сиверский лес". Общественники регулярно проводят пикеты, чтобы обратить внимание властей на эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.