В Калужской области открылся русско-французский фестиваль "Бобур"

Москва, 6 Июля 2013, 13:23 — REGNUM  Под бравурные звуки столичного оркестра "Мосбрас" сегодня, 6 июля, в деревне Никола-Ленивец Калужской области торжественно открылся русско-французский фестиваль "Бобур".

В рамках фестиваля уже состоялась презентация новой масштабной инсталляции столичного художника Николая Полисского - 22-метрового бельведера "Бобур". Участники и гости праздника были очарованы скай-арт-перформансом французского художника Ксавье Жуйо и его команды.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM кураторы нынешнего праздника в Никола-Ленивце - Бобур (Beaubourg) -это название старейшего квартала Парижа, в котором располагается Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду, построенный по проекту архитекторов Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций: трубопроводов, лифтов и эскалаторов снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади и сделать это пространство самым живым музеем в мире.

Посещение Центра Помпиду и история квартала Бобур вдохновили Николая Полисского на проект новой масштабной инсталляции, которая расположилась в поле между деревнями Никола-Ленивец и Звизжи. И так же, как и Центр Помпиду, "Бобур" Полисского оказался в центре "народного гуляния" и был "отдан" художником на "растерзание" публике, артистам и бродячим музыкантам.

"Бобур" - это сложная металлическая каркасная конструкция, оплетенная березовой лозой, состоящая из 22-метровой башни и сложных вывернутых наружу труб вокруг. Взяв за основу традиционную технологию лозоплетения, художник, увеличив масштаб, плетет свой объект, как огромную корзину, делая из почти забытого навыка произведение современного искусства. Главная деталь инсталляции - трубы, по форме напоминающие трубы Центра Помпиду. Внутри конструкции находится винтовая лестница, поднявшись по которой можно попасть на смотровую площадку. С нее открывается чудесный вид на просторы Никола-Ленивца и близлежащих деревень. Этот вид - главный экспонат "Бобура". Получилась аллюзия на французскую достопримечательность, гармонично вписанную в русский пейзаж.

Поле вокруг "Бобура" и близлежащий сосновый лес превратились в площадку для передвижных театров, бродячих артистов, акробатов и перформансистов.

На территории "Бобура" состоится своего рода кулинарное соревнование, в котором изысканные изделия французской кухни встретятся с крестьянскими продуктами. Попробовать всё предлагается на французский манер - на изысканно сервированных скатертях под сенью деревьев, уподобившись героям известного полотна Эдуарда Мане "Завтрак на траве".

На фестивале открыта и специальная детская зона "Балаган". Трёхъязычный детский сад Пти Крэф построит мольберты из стекла, по обе стороны которого будут рисовать маленькие художники; представит на игровой площадке Городки и традиционную французскую игру "Петанк". Детский книжный автобус "Бампер" организует выездную библиотеку, в которой каждый ребенок сможет стать оратором и читать книги вслух или принять участие в написании одной общей сказки.

Мастерская сторителлинга из центра им. Мейерхольда организует занятия по актерскому мастерству и научит детей рассказывать собственные истории. В конце дня театр покажет несколько моноспектаклей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами