МИД РФ об урегулировании на Днестре: "В конечном итоге все зависит от решения приднестровцев"

Москва, 6 июля 2013, 11:39 — REGNUM  Приднестровье благодарно России за оказываемую поддержку в укреплении социально-экономической стабильности в республике, предоставляемую гуманитарную помощь и ее роль в переговорном процессе с Молдавией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила на состоявшейся 5 июля в Тирасполе встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным глава МИД Приднестровья Нина Штански.

"Мы благодарны Российской Федерации, Министерству иностранных дел РФ, посольству России в Молдавии за совершенствование консульско-правового обслуживания граждан Приднестровья, - заявила приднестровский министр. - Не могу не отметить и тот вклад, который вносит Россия в укрепление социально-экономической стабильности Приднестровья, в том числе гуманитарную помощь по линии АНО "Евразийская интеграция".

Глава внешнеполитического ведомства ПМР также высоко оценила вклад Российской Федерации в развитие конструктивного взаимодействия в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Россия в переговорном процессе в формате "5+2" - это не только государство-гарант, но и эффективный посредник, у которого слово не расходится с делом. Мы всегда рассчитываем, что все участники переговорного процесса будут следовать положительному примеру Российской Федерации", - подчеркнула Штански.

Григорий Карасин в свою очередь отметил, что "Российская Федерация, оказывая помощь приднестровцам, добивается того, чтобы люди, живущие здесь, были уверены в сегодняшнем и завтрашнем дне". "Важно, чтобы здесь жили преуспевающие, уверенные в себе люди, для этого существует соответствующий механизм нашего взаимодействия. Несмотря на все сложности, мы вместе участвуем в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Мы сторонники того, чтобы все усилия гарантов, посредников, участников и наблюдателей формата "5+2" были направлены на сближение позиций сторон, потому что в конечном итоге все зависит от решения самих приднестровцев. Никаких альтернатив таким решения быть не может ни в одном из международных форматов", - заявил российский дипломат.

В ходе встречи Нина Штански также проинформировала российскую сторону о ходе подготовки к очередной встрече в формате "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках процесса по приднестровскому урегулированию", выразив озабоченность тем, что до сих пор не состоялось ни одной встречи политических представителей Приднестровья и Молдавии в связи с неготовностью молдавской стороны к таким контактам. По словам главы внешнеполитического ведомства, политические консультации по вопросам переговорной повестки чрезвычайно важны и составляют основу взаимодействия на различных уровнях. "Без успешного и результативного взаимодействия невозможно выстраивать атмосферу доверия столь необходимую для формирования прочного фундамента всеобъемлющего урегулирования", - заявила Штански. Министр с сожалением отметила, что в условиях отсутствия предметного сотрудничества этот вакуум заполняется обвинительной риторикой, ультиматумами и предварительными условиями, что не способствует развитию конструктивного духа переговоров.

На брифинге по итогам встречи Нина Штански сообщила, что инициатива Кишинева по введению штрафных санкций в отношении жителей Приднестровья будет поднята в ходе переговоров в формате "5+2". "Этот вопрос напрямую затрагивает проблематику свободы передвижения наших граждан. Изменения, которые планируется ввести в законодательство Республика Молдова, могут нанести большой урон диалогу, который ведется в переговорном процессе, и каждому гражданину, который перемещается через границу. Мы не можем следить за этими изменениями без тревоги", - заявила министр.

Григорий Карасин в свою очередь прокомментировал ситуацию в Зоне безопасности. По его словам, ситуация в переговорном процессе настораживает российскую сторону, а особое чувство озабоченности вызывают новые пункты миграционного контроля, установленные молдавскими властями (С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев - прим. ИА REGNUM). Все это, как заявил Карасин, вызывает много вопросов и нуждается в разъяснении. "Чувство неопределенности всегда играет на тех, кто хочет притормозить контакты и укрепление мер доверия", - заявил дипломат.

В ходе визита в Тирасполь делегация МИД РФ во главе с Григорием Карасиным также посетила тираспольский выездной консульский пункт посольства Российской Федерации в Молдавии. Карасин поблагодарил руководство Приднестровской Молдавской Республики за предоставленные для работы пункта помещения и за создание достойных условий для работы российских дипломатов.

Говоря о перспективах открытия в Тирасполе генерального консульства РФ, российский дипломат выразил уверенность, что этот вопрос будет решен положительно. "В Приднестровье проживает около 180 тысяч наших соотечественников. Мы не можем оставить нужды этих людей без внимания. Российская сторона настаивает и будет настаивать на том, чтобы генеральное консульство в Приднестровье было открыто", - заявил Григорий Карасин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии было открыто в Тирасполе 16 апреля. Напомним также, что спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи экс-премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. Стоит также отметить, что в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»