"Информация будет доведена до российского руководства": Воронин рассказал Карасину о НАТО и границе по Днестру

Москва, 6 июля 2013, 10:51 — REGNUM  В ходе рабочего визита в Кишинев замминистра иностранных дел России Григорий Карасин провел встречу с председателем оппозиционной Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимиром Ворониным. Как сообщили в пресс-службе ПКРМ, стороны обменялись мнениями о состоянии молдавско-российских отношений и ситуации, сложившейся в молдавско-приднестровском урегулировании, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Воронина, в последнее время наблюдается искусственное нагнетание ситуации на Днестре. К дестабилизирующим действиям лидер коммунистов причислил намерение правительства Молдавии установить шесть миграционно-таможенных постов на Днестре, которые, по словам Воронина, "де-факто будут осуществлять функции государственной границы".

Еще одной провокацией Воронин назвал проведение на полигоне в Бульбоках совместных молдавско-румынских военных учений. "ПКРМ расценивает сам факт проведения совместных учений Молдавии с государством-членом НАТО, как грубейшее нарушение конституционного статуса нейтралитета молдавского государства", - заявил лидер ПКРМ.

В свою очередь Григорий Карасин сообщил, что он внимательно наблюдает за развитием ситуации в Молдавии и проводит дискуссии по этому поводу с представителями власти. "Информация будет доведена до российского руководства", - пообещал российский дипломат Воронину.

ИА REGNUM напоминает, что именно в период второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. В те же годы коммунистические власти Молдавии регулярно принимали участие во всевозможных военных учениях НАТО и на протяжении нескольких лет отправляли молдавских военнослужащих для участия в военной операции в Ираке, не видя в этом "грубейшего нарушения конституционного статуса нейтралитета". Лишь потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова встав на "защиту" молдавского "нейтралитета". В вопросе же молдавско-приднестровского урегулирования Компартия полностью солидаризовалась с правящей Коалицией за проевропейское правление, зафиксировав этот факт совместной декларацией молдавского парламента от 21 июня текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail