В Египте нельзя исключать вооруженных конфликтов и массовых акций протеста - эксперт

Москва, 5 июля 2013, 19:04 — REGNUM  После свержения президента Египта Мухаммеда Мурси в стране возможны вооруженные конфликты и массовые акции протеста, но их инициаторами не будут "Братья мусульмане", завил на пресс-конференции 5 июля президент Института религии и политики Александр Игнатенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, "Братья мусульмане", чьим лидером является свергнутый президент, не относятся к числу экстремистких организаций, хотя и пользуются поддержкой "Хамаса" и даже некоторых подразделений "Аль-Кайеды". Джихадисты и исламисты могут взять оружие в руки, считает Игнатенко, они могут вывести народ на улицы и начать новый виток митинговой активности уже под другими лозунгами и флагами.

Известный египетский журналист Мазин Аббас уверен, что "Братья мусульмане" получили такой мощный удар, что сейчас оказались неспособны на организованное сопротивление. По его мнению, они нуждаются в перегруппировке сил, внутренней реорганизации.

Оба эксперта сошлись на том, что дальнейшая судьба мира или войны в Египте зависит от того, какую политику будуь реализовывать новые власти. Пока, считает Александр Игнатенко, они поступают мудро, нейтрализуя верхушку братьев-мусульман и призывая рядовых сторонников этой организации участвовать в строительстве нового Египта, они - власти - не стремятся объявить врагами всех своих противников, как это делал Мурси, и демонстрируют готовность сотрудничать со всеми конструктивными силами. В связи с этим "Братья мусульмане", имеющие большой опыт участия в политике и отражающие убеждения немалой части граждан, могут занять свою нишу в политической жизни демократического Египта, за который боролись демонстранты на площади "Тахрир" в начале 2011 года. Мазин Аббас уверен, что страна уже не сойдет с этого пути.

Напомним, президент Египта Мухаммед Мурси был свергнут со своего поста 3 июля и посажен под домашний арест. Министр обороны республики Абдельфаттах ас-Сиси в тот же день обратился к народу и зачитал" дорожную карту", в которой говорится о том, что действие Конституции Египта приостанавливается, новые президентские выборы пройдут после принятия нового основного закона. До этого времени обязанности главы государства будет исполнять председатель Конституционного суда Адли Мансур. Свержению Мурси предшествовали многотысячные акции протеста. В ходе столкновения сторонников и противников президента погибли более 30 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.