"Реформа" РАН ставит научное сообщество в положение бесправных гастарбайтеров: Явлинский

Москва, 5 июля 2013, 18:09 — REGNUM  Попытка форсированной "реформы" Академии наук - еще один яркий пример полного неуважения властей к гражданам и глубочайшего разрыва между государством и обществом. Такую точку зрения, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", высказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Явлинский сам является представителем научного сообщества: он доктор экономических наук, профессор ВШЭ. С его точки зрения, "один из старейших, системообразующих для нации институтов предлагается радикально переустроить таким способом, будто речь идет об "административной реформе" в убыточной частной лавочке. При этом не только члены Академии, но и все научное сообщество, и российское общество в целом ставятся в положение бесправных гастарбайтеров, с которыми хозяевам нет нужды советоваться".

"Понятно, зачем и почему в такой форме осуществляется "реформа": властная корпорация продолжает политику наступления и подавления всех мало-мальски даже потенциально независимых людей и институтов гражданского общества России, - заявил Явлинский. - В качестве незаменимого двигателя таких "реформ" используются корыстные интересы придворного бизнеса, привлеченного возможностью получить новые ресурсы. Использование материальных интересов "либерального" или "государственического" бизнеса для политической расправы - прием, практикуемый с середины 90-х".

Общество вновь унижено и осмеяно, его интересы для авторов и инициаторов "реформы РАН", как и во всех остальных случаях, не имеют значения, констатировал политик. "Все знают, что у Академии есть проблемы, как есть они во всех без исключения сферах общества. Однако вместо их обсуждения и решения предлагается, фактически, избавиться от проблемного объекта. Картина знакомая: "нет человека, нет проблемы". Ссылки на трудности обсуждения и "недоговороспособность" академиков демагогичны: власть сама поставила себя в положение, когда ей мало кто верит. Поэтому, если профессиональные научные сообщества с правительством не желают ничего обсуждать и оно ни о чем не может договориться, а может лишь действовать исподтишка, пользуясь своей бесконтрольностью, то такое правительство никому не нужно, - считает Явлинский. - Не представляется возможным сколько нибудь серьезно обсуждать перспективу назначения директоров академических научных институтов, определения тематики их исследований и размеров финансирования якобы каким-то советом при президенте, а по существу - лично Владимиром Путиным, как и оперативное хозяйственное управление имуществом Академии в ближайшие три года избранным, но так и не утвержденным президентом РАН Владимиром Фортовым. Такая ситуация для своей характеристики требует очень четких и кратких, непечатных определений, которые мы не можем привести в данном заявлении".

По своей разрушительности и необратимости последствий предпринимаемые меры могут быть соотнесены лишь с самыми плачевными историческими аналогиями, а масштабы государственной недальновидности просто вызывают изумление, констатировал политик. "Российская Академия наук - институт национального значения. Успешная, открывающая перспективу реформа РАН может быть только результатом открытой общественной дискуссии и обсуждения в научном сообществе. В сегодняшних политических условиях это невозможно и потому действительно необходимая реформа РАН могла бы состояться лишь вследствие самых серьезных и глубоких перемен в обществе и государстве, когда и если политику в стране станут формировать ответственные российские политические силы, чьи действия будут основываться на нравственности, компетентности и уважении к людям", - резюмировал он.

Напомним, сегодня, 5 июля, законопроект о реорганизации РАН Государственная дума РФ приняла во втором, основном, чтении. Согласно законопроекту, три академии - РАН, РАМН и РАСХН будут объединены в новую структуру - общественно-государственную организацию "Российская академия наук". Все нынешние академики и члены-корреспонденты трех академий станут действительными членами новой академии. При этом управление имуществом и институтами прежней РАН будет передано в новую структуру. Для более эффективного управления имущественным комплексом создается специальное агентство, его возглавит президент Российской академии наук. Несмотря на то, что ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок, его формулировки и форма разработки и принятия вызывает возмущение у многих представителей научного сообщества России, не в последнюю очередь вследствие того, что данная "скороспелая" реформа была задумана и разработана в обход ученых, фактически силами чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.