Жители Подмосковья хотят, чтобы курс Воробьёва продолжался - эксперт

Москва, 5 июля 2013, 17:30 — REGNUM  Очевидно, что исполняющий обязанности главы Подмосковья Андрей Воробьёв добился успеха у населения области "не голым пиаром", заявил ИА REGNUM руководитель Департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков, комментируя опубликованные 5 июля результаты исследования ВЦИОМ "Выборы губернатора Московской области: мнение жителей региона".

Главный вывод - безусловное лидерство Андрея Воробьёва, отметил Кочетков. Проголосовать за него готовы 47% от общего числа опрошенных и 59% - от числа тех, кто намерен обязательно принять участие в выборах. Это значит, делает вывод эксперт, что Воробьёв с крайне высокой степенью вероятности побеждает в первом туре. У его ближайшего конкурента - представителя КПРФ Константина Черемисова - рейтинг в районе статистической погрешности (3% и 4% соответственно).

Воробьёв был назначен на свою нынешнюю должность президентом Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. "То есть, он завоевал симпатии практически половины избирателей области всего за шесть месяцев. Очевидно, что никаким голым пиаром достигнуть такого эффекта в принципе невозможно. Объяснение может быть только одно - жители Подмосковья ощутили реальные результаты работы своего руководителя. И хотят, чтобы взятый им курс был продолжен", - заявил Кочетков.

Как отметил эксперт, в основе работы Воробьёва пять приоритетов: социальная поддержка населения, развитие инфраструктуры, повышение открытости власти, усиление общественного контроля и привлечение инвестиций. Они же легли в основу его избирательной программы. Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что направления были избраны правильно, заключает Кочетков.

"Вместе с тем, электоральный потенциал оппозиционных кандидатов в области пугающе мал. 15 потенциальных соперников Воробьёва набирают в сумме 10%. При этом рейтинг самого известного из них - Геннадия Гудкова - 2%. В этой связи очень вероятно, что выборы 8 сентября преподнесут нам большой сюрприз, когда наиболее видные противники власти - Алексей Навальный, Гудков, Евгений Урлашов и другие - получат вотум недоверия от избирателей и навсегда уйдут в политическое небытие. Похоже, что судьба Бориса Немцова после проигрыша выборов мэра Сочи их ничему не научила", - отметил эксперт.

"Парадоксально, что такая ситуация развивается на фоне беспрецедентно тепличных условий, которые создаёт власть для своих политических противников. Сначала либерализация партийного и избирательного законодательства, потом отказ от открепительных удостоверений и вето на административный ресурс. Теперь тот же. Воробьёв и Сергей Собянин в Москве чуть ли не сами собирают для оппонентов подписи муниципальных депутатов. Следующим этапом, видимо, будут телеобращения представителей власти к населению: "Ну проголосуйте за оппозицию, ну хоть кто-нибудь! Они хорошие, правда!" - заключил Кочетков.

Напомним, выборы губернатора Подмосковья пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.