Эксперт: Любое уменьшение Украиной поставок газа из РФ увеличивает сумму возможного штрафа от "Газпрома"

Москва, 5 июля 2013, 16:54 — REGNUM  "Каждый кубометр газа, который не добирается Украиной у "Газпрома", соответственно увеличивает сумму возможных претензий российской компании, которые они предъявят по итогам года", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

По мнению эксперта, Украина в ближайшее время действительно сможет поставлять около 10% всего импортного газа через реверсные маршруты, однако для этого необходима не только пропускная способность газопроводов, но и наличие газа на спотовом рынке Европы.

"В текущем году по балансу реверсом Украина должна получить примерно 1,5 миллиарда кубических метров газа. Импортные поставки газа на Украину в текущем году - 27,5 миллиардов кубометров. Взять от них 10% - это 2-2,5 миллиарда кубометров. Такая цифра вполне возможна, это не так много. Увеличивать можно, если будет ресурс на спотовом рынке и можно будет его законтрактовать, технологически до 30 миллиардов кубометров можно сделать через реверс", - считает Валентин Землянский.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в 2013 году 10% импортного газа на Украину поступит по реверсным маршрутам поставок из Венгрии, Польши и Словакии. Однако, по словам министра, в целом Украина не собирается отказываться от российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.