Из-за высоких ставок по кредитам постоянно дорожает ипотека: эксперт

Москва, 5 июля 2013, 16:48 — REGNUM  "Высокие процентные ставки по кредитам - это беда для населения. Из-за этого у нас очень дорожает ипотека, и взять ее достаточно сложно. Если говорить о кредитных ставках для предприятий, то тут необходимо проанализировать и изучить ситуацию - для чего предприятие берет кредит. В целом, банки не стремятся сейчас финансировать реальную экономику", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Вера Степанова.

Она считает, что ставка рефинансирования не всегда предполагает динамичные движения. "Все зависит от так называемого мультипликатора банка, то есть от движений денежной массы. У каждого банка есть свой предел. Так вот в нашей стране он очень низкий, движений денег мало. Банки не стремятся финансировать и кредитовать реальную экономику. Это вызвано различными рисками, и банки просто перестраховываются. Например, у нас недостаточно инвестиционных проектов, высокий процент просроченной задолженности по кредитам", - сказала Вера Степанова.

Также она подчеркнула, что из-за высоких ставок по кредитам быстро дорожает ипотека. "Население не может взять ипотечный кредит из-за высоких ставок рефинансирования. В таком случае банки предлагают различные ипотечные программы с особыми условиями для клиентов. Также осмелюсь заявить, что ставки не снижаются из-за сложившегося валютного курса", - сказала Вера Степанова.

Напомним, Владимир Путин потребовал от правительства РФ в ходе совещания по вопросам развития банковской системы в России найти решения по снижению процентных ставок для предпринимателей. "Разумеется, это должны быть рыночные решения, - отметил он, - и, конечно, ничего в явочном порядке, административном решаться не будет и не может решаться эффективно. Мы знаем, как растут прибыли наших банков - хорошо; хорошо, что они направляют эту прибыль на развитие, направляют в капитал, создают условия для большего кредитования, но фундаментально мы эту проблему не решим, если всё-таки не посмотрим на неё более внимательно и не разработаем тщательно инструменты её решения". Президент сообщил, что российские финансовые учреждения завышают риски, которые кладут в основу вот процентных ставок по кредитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.