Санкт-Петербург: В Президентской библиотеке оцифруют 4,5 тыс. страниц раритетных военных изданий

Москва, 5 июля 2013, 10:34 — REGNUM  Президентская библиотека отсканирует редкие издания из библиотеки Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 июля, в пресс-службе Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге.

На оцифровку были переданы морские альбомы и атласы, карты морского дна и побережья, выпущенные в XVIII-XX веках. Большая часть книг нуждается в бережном обращении, работать с ними приходится в перчатках. Например, наиболее раннее из переданных изданий - "Генеральные и разные специальные карты всего Балтийского моря" Нилса Крона. Книга вышла в свет в Санкт-Петербурге в 1750 году. За долгие годы хранения на изданиях может накопиться книжная пыль и другие "следы времени", серьезно угрожающие сохранности раритетов. Поэтому специалисты произведут сначала очистку книг, процедуру обеспыливания, обеззараживания, и только за этим последует непосредственно оцифровка.

С некоторыми изданиями сложности могут возникнуть уже после оцифровки. Так, по словам специалистов, непростая работа предстоит при изготовлении электронной копии альбома фотоснимков "Виды Владивостокского военного порта 1909 года". По краям на многих из 50 фотоиллюстраций образовалось так называемое "серебрение", которое при сканировании может дать искажение изображения. Исправления будут делаться вручную на высокоточной компьютерной технике.

Всего в электронный вид будет переведено 4,5 тысячи страниц редчайших и ценных документов по истории военно-морского флота. Это первая часть материалов, переданная Военно-морской академией в рамках подписанного весной соглашения с Президентской библиотекой. Для дальнейшего сотрудничества уже отобрано порядка 70 томов, также имеющих высокую научную ценность. Многие документы из тех, что постепенно рассекречиваются, по словам начальника академии Николая Максимова, также пополнят фонды Президентской библиотеки.

После необходимого комплекса работ электронные копии раритетов будут доступны как в региональных центрах Президентской библиотеки, так и в любой точке мира, где есть Интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.