В Санкт-Петербурге обсуждают маркировку продуктов для больных целиакией

Санкт-Петербург, 5 Июля 2013, 10:23 — REGNUM  В Смольном состоялось совещание по вопросу организации питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга, имеющих диагноз целиакия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 июля, в пресс-службе комитета по образованию Смольного.

В совещании, которое вел вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, приняли участие председатель комитета по образованию Жанна Воробьёва, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, представители Управления социального питания и других ведомств, имеющих отношение к данному вопросу, представители родительской общественности.

Как отмечалось на совещании, в Санкт-Петербурге проводится большая работа по поддержке семей, воспитывающих детей больных целиакией. Кроме денежных выплат таким семьям, дети дошкольного возраста обеспечиваются услугами дошкольного образования с учётом создания специальных условий как в отдельных группах, так и в группах оздоровительной направленности.

Кроме того, разработаны меню и методические рекомендации по организации питания в детских оздоровительных учреждениях детей, больных целиакией. Руководители пищеблоков и сотрудники лагерей прошли обучение по вопросу технологии приготовления блюд для данной категории детей.

Отдых детей больных целиакией организован в санаторно-оздоровительном комплексе "Зелёный огонёк" Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр оздоровления и отдыха "Молодёжный", расположенном в Лужском районе Ленинградской области.

Тем не менее, как отметил Василий Кичеджи, проблема не решена окончательно и требует продолжения совместной работы всех, кто имеет к ней отношение. В частности, необходимо ставить вопрос о маркировке продуктов, которые можно употреблять людям с диагнозом целиакия. Нужно создавать новые продукты питания высокого качества, не только безопасные для таких больных, но и вкусные. Важно использовать и опыт других стран, например, предоставить возможность школьникам приобретать маркированные продукты в школьном буфете и разогревать пищу, принесённую из дома.

Напомним, что на учете в амбулаторно-поликлинических учреждениях Санкт-Петербурга наблюдается 987 детей в возрасте от 0 до 17 лет, страдающих данным заболеванием, из них 115 детей - дети-инвалиды, которым предоставляются соответствующие меры социальной поддержки.

Напомним также, что целиакия - непереносимость растительного белка. Лечение целиакии комплексное. Основа лечения - пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). Сложность организации питания детей с целиакией не только в запрете на определенный круг продуктов, но и серьезная проблема - технология приготовления блюд. Продукты и сырье, из которых готовится еда для здоровых детей, не должны пересекаться с блюдами для детей с целиакией. Даже след муки и других глютеносодержащих продуктов может нанести вред их здоровью. Важным фактором является знание работников пищеблоков всего технологического процесса. Стоимость продуктов питания и сырья, из которых готовится еда для детей больных целиакией, намного выше стоимости продуктов питания, которые закупают лагеря для здоровых детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему