Генерал Фролов: "Плюшевый десант" пошёл на пользу "расслабившимся" белорусским военным

Вильнюс, 4 июля 2013, 23:15 — REGNUM  "Вполне естественно появление версий о том, что такая операция могла планироваться в Литве с привлечением профессионалов, т.к. полёт был осуществлён с территории Литвы", - заявил 4 июля корреспонденту ИА REGNUM генерал запаса Валерий Фролов (Белоруссия), комментируя мнение российских и украинских экспертов о том, что "плюшевый десант" мог быть организован с участием представителей Польши и Литвы.

"Говорят, что всё это - полёт на легкомоторном самолётике через границу - организовано гражданскими людьми, гражданскими организациями. Однако, думаю, это было непростое дело - там работали специалисты, видна работа - серьёзная работа, - констатировал Фролов. - Разрабатывался маршрут полёта, изучалась система ПВО и т.д. Думаю, самостоятельно им (гражданам Швеции, - прим. ИА REGNUM) всё это было бы трудно сделать".

По словам Фролова, современная система контроля за международными полётами сложилась давно, и она не так проста, как кажется тем, кто задумал осуществить акцию наподобие "плюшевого десанта" или полёта Матиаса Руста. Поэтому можно рассматривать сугубо авантюрную версию "плюшевого десанта" и констатировать крайнее везение шведских подданных, в короткие сроки освоивших приобретённый на собственные средства (как утверждается) самолёт, отметил собеседник. Но более вероятной, по его мнению, выглядит версия о продуманной акции, подготовленной профессионалами, жертвами которой стали "расслабившиеся" белорусские военные. "Не исключаю причастности специалистов Польши и Литвы к "плюшевому десанту". Вполне вероятно", - сказал Фролов.

"Белорусы расслабились. Наши-то должны были готовиться к чему-то подобному", - заявил он. По его мнению, многие факты указывали на то, что подобного рода провокации могли быть осуществлены. Однако потребовалось, чтобы "прилетели дети" и начался "разбор полётов", выявивший недостатки в охране государственной границы.

"Нам говорили: "Граница под контролем". Но вот прилетели дети и наплевали на эти громогласные заявления", - сказал Фролов. Он отметил, что "плюшевый десант" стоил карьеры ряду белорусских офицеров, однако позволил обратить пристальное внимание на реальное положение дел в охране государственной границы.

"В конечном итоге были выделены дополнительные средства, усилены ПВО - и это правильно, это хорошо. Плохо то, что потребовалось, чтобы прилетели шведы на легкомоторном самолётике, что без них не обошлось", - резюмировал Фролов.

Как сообщало ИА REGNUM, ответственность за "плюшевый десант" взяла на себя шведская рекламная фирма Studio Total. Инцидент произошел год назад: 4 июля 2012 года двое подданных Швеции на легкомоторном самолёте Jodel нелегально пересекли литовско-белорусскую границу и сбросили над территорией Белоруссии плюшевые игрушки с плакатами в защиту демократических прав и беспрепятственно вернулись в Литву. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. Новость о "плюшевом десанте" сначала игнорировалась госорганами Белоруссии, затем они стали дозированно давать опровержения. Минобороны Белоруссии попыталось доказать необоснованность сообщений о "плюшевой бомбардировке". В конце июля 2012 года на совещании с "силовиками" Александр Лукашенко выступил с признанием факта нарушения воздушной границы. По его поручению было проведено расследование, вскоре он принял ряд кадровых решений, в частности - освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". После инцидента руководство Белоруссии закупило новое оборудование для ВПО и Госпогранкомитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail