Ахалцихский суд оправдал полицейских, обвиняемых в насилии - прокуратура Грузии

Тбилиси, 4 июля 2013, 22:42 — REGNUM  Ахалцихский районный суд вынес оправдательный приговор сотрудникам полиции, которые обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких как насилие, унижающее достоинство обращение с людьми, пытки.

По информации Главной прокуратуры Грузии, уголовные дела в отношении Мамуки Хведелиани, Серго Самсонидзе, Александра Блиадзе, Георгия Блиадзе и Георгия Ломидзе были возбуждены по двум эпизодам.

Первый эпизод был связан с инцидентом, происшедшим 1 января 2009 года в Бакуриани. В результате этого инцидента местная полиция задержала несколько человек, которых тогдашний начальник Боржомского управления полиции Мамука Хведелиани перевез в управление. Здесь по приказу Хведелиани их развели по разным кабинетам, избили и нанесли словесные оскорбления. В избиении участвовали Серго Самсонидзе, Александр и Георгий Блиадзе. Они совершили насилие над одним из задержанных, при этом засняв сцены насилия на камеру мобильного телефона, а Мамука Хведелиани пригрозил, что фотографии изнасилования расклеит в центре Бакуриани, если тот не будет "вести себя разумно".

Второй эпизод произошел 27 мая 2011 года, когда по приказу начальника Боржомского управления полиции Мамуки Хведелиани сотрудники полиции задержали в ресторане "Бурджеби" в поселке Ахалдаба троих граждан, которые участвовали в митинге оппозиции 26 мая 2011 года в Тбилиси. В управлении полиции задержанным также были нанесены физические оскорбления.

В пытках и насилии участвовали сотрудники полиции Серго Самсонидзе, Александр Блиадзе, Георгий Блиадзе и Георгий Ломидзе. За эти действия им было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, унижении личности, нечеловеческом обращении, незаконном лишении свободы и умышленно незаконном задержании. Обвинения были подтверждены совокупностью улик, заключениями экспертизы, показаниями свидетелей и пострадавших.

Рассмотрение дела в Ахалцихском районном суде продолжалось несколько месяцев, а за несколько дней до вынесения приговора судья Гоча Джейранашвили встретился с прокурором Гиви Папуашвили и посоветовал ему оформить с обвиняемыми процессуальное соглашение с условием их освобождения. Прокурор ответил на это предложение отказом, а 3 июля суд вынес всем обвиняемым оправдательный приговор и освободил их из зала суда.

В Главной прокуратуре Грузии заявляют, что обоснованный приговор суда по делу полицейских они пока не получили, но как только получат, решат вопрос о его обжаловании в вышестоящей инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail