Министр финансов высказался против излишне оптимистичного варианта проектировки бюджета 2014-16 гг.

Москва, 4 июля 2013, 20:01 — REGNUM  В основу формирования бюджетных проектировок положен инновационный вариант прогноза. Об этом сегодня, 4 июля, сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания правительства РФ, посвященного обсуждению проекта основных направлений бюджетной политики и основных характеристиках федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Как передает пресс-служба правительства РФ, Силуанов пояснил, что инновационный вариант исходит из достаточно оптимистичных гипотез, в том числе предполагает уже во второй половине 2013 года изменение негативных трендов и ускорение мирового роста, увеличение темпов роста ВВП с 2,4% в 2013 году до 3,7% в 2014 году, а в 2015 и 2016 годах эти темпы уже составят за 4%.

"Предусматривается ускорение роста инвестиций, сохранение стабильного роста потребления и так далее, - отметил министр. - Мы привыкли к тому, что уточнение прогноза даст возможность увеличения прогноза доходов и, соответственно, расходов бюджета, когда мы планируем в сентябре, уточняем в сентябре уже проектировки федерального бюджета перед внесением в Думу, однако в текущем году, уважаемые коллеги, такой возможности не будет. Более того, закладывая сегодня основу бюджета - излишние, достаточно оптимистичные параметры прогноза, - мы рискуем и в следующем бюджетном цикле столкнуться с ростом дефицита и необходимостью использования в этой связи Резервного фонда, то есть, таким образом мы снижаем наши планы по пополнению подушки безопасности. Если в прошлом мы ожидали достижения 7-процентного уровня Резервного фонда к ВВП в 2017 году, то сегодня, в нынешних условиях, мы можем рассчитывать на то, что этих параметров мы достигнем не ранее 2019 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.