Депутата Сейма Латвии осудили за высказывания о возрождении неонацизма

Рига, 4 июля 2013, 16:40 — REGNUM  Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям осудила высказывания депутата Ирины Цветковой ("Центр согласия") по поводу "возрождения неонацизма в Латвии". Об этом сегодня, 4 июля, сообщает портал Delfi.

Сегодня комиссия решила высказать Цветковой письменное замечание, которое будет зачитано на заседании парламента и опубликовано в официальном источнике Latvijas Vēstnesis. Это самое строгое наказание за этическое нарушение, предусмотренное регламентом. Комиссия посчитала, что Цветкова нарушила норму о том, что "депутат в своих публичных высказываниях воздерживается от слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поводом для жалобы стала фраза Цветковой о том, что "возрождение неонацизма в Латвии - это действительность, которая наблюдается на протяжении последних 20 лет независимости. Даже после вхождения Латвии в ЕС и НАТО в части латвийского общества не исчезло желание пересмотреть итоги Второй мировой войны и сделать переоценку сотрудничества латышей с нацистской Германией".

Комментируя шествие легионеров "Ваффен СС" и их почитателей 16 марта, Цветкова сказала: "Безусловно, это проявления неонацизма. Хочу отметить, что 16 марта не имеет никакого существенного исторического значения для истории Латышского легиона "Ваффен СС". На самом деле 16 марта - это нацистский День поминовения героев, установленный в Третьем Рейхе и навязанный Латвии зарубежной организацией "Ястребы Даугавы". День поминовения героев-легионеров "Ваффен СС" - разве это не проявление неонацизма?.. Я сказала, что в здании молодой демократии Латвии появились трещины неонацизма, требующие ремонта. Шествие 16 марта памяти легионеров "Ваффен СС", в котором ежегодно участвует входящая в правящую коалицию националистическая партия "Все Латвии!", запрет советской символики, установление Законом о гражданстве в качестве государственной нации Латвии латышей и ливов, а также присвоение гражданства Латвии бывшим легионерам и их потомкам, проживающим в Новой Зеландии, Бразилии и Австралии - все это опасные проявления неонацизма".

Сама Цветкова 3 июля сообщила агентству BNS, что не собирается оправдываться за свои слова. "Могу сказать, что я планирую не оправдываться, а защищать свои права депутата в нашей демократической стране, закрепленные и Конституцией Латвии, и регламентом Cейма, - сказала она. - В этом контексте я считаю, что в Латвии есть проявления неонацизма. Что такое неонацизм - это и ксенофобия, и расизм, и национализм, и я считаю, что мы должны очень тщательно оценить и обратить внимание на те националистические проявления, в которых могут быть признаки неонацизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail