Переворот в Египте может ослабить "Братьев мусульман" и повлиять на Сирию - эксперт

Ереван, 4 июля 2013, 16:16 — REGNUM  Военный переворот в Египте может перерасти в массовые беспорядки, существенно ослабить позиции партии "Братья мусульмане" в регионе Ближнего Востока и повлиять на процессы в соседних государствах, прежде всего, в Сирии. Об этом на пресс-конференции в Ереване 4 июля заявил арабист Айк Кочарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Кочарян, в Египте произошел уникальный военный переворот, когда армия фактически свергла законно избранного президента. "За несколько дней до годовщины правления президента из партии "Братья мусульмане" Мохаммеда Мурси оппозиционеры начали сбор подписей против него и потребовали его отставки. Затем они организовали многомиллионные митинги, армия предъявила ультиматум властям, что было отвергнуто. В результате армия вмешалась в ситуацию и свергла Мурси, арестовав его и ключевых лиц партии "Братья мусульмане". В настоящее время аресты в Египте продолжаются. Интересно то, что армия свергла избранного президента Египта, что уже становится там своеобразной традицией", - подчеркнул Кочарян.

По мнению арабиста, в Египте существуют три силы - власть, так называемая оппозиция (нелояльные властям народные массы) и армия. В настоящее время ситуация находится под контролем армии, которая поставила следующие условия - произойдёт пересмотр конституции, управление государством временно поручено главе Верховного конституционного суда, будет назначено временное правительство технократов, любые противозаконные действия будут жестко пресекаться, а в СМИ будет действовать ограниченная цензура. Как считает эксперт, военные перевороты в Египте становятся своеобразной нормой, что не позволяет политической системе приобрести гибкость и адаптироваться к существующим условиям.

В сложившихся условиях эксперт видит несколько вызовов для Египта и региона в целом. "Военный переворот создал новые угрозы и вызовы для Египта и региона Ближнего Востока в целом. Первое, все больше усиливается влияние армии в стране. Она может оставаться доминантной в политической сфере, если в конституцию будут внесены соответствующие изменения. Второе, ситуация внутри страны может сильно обостриться, поскольку у Мурси и партии "Братья мусульмане" немало поддержки в обществе. Это может вылиться в гражданские беспорядки, тем более что Мурси не признает военный переворот, объявил его вне закона и призвал своих сторонников не подчиниться военным. Третье, события в Египте могут ослабить позиции "Братьев мусульман" в других странах Ближнего Востока и оставить негативное влияние, прежде всего, на Сирию. Победа оппозиции в Египте может воодушевить сирийские оппозиционные группы, которые воюют с правительственными войсками и терпят поражение", - пояснил он.

В заключение гость пресс-конференции подчеркнул, что победа оппозиции в Египте с помощью армии ставит "новые мины, подрывающие устои политический системы страны". "Победа выступающих против Мурси народных масс с помощью армии на самом деле не может содействовать развитию Египта, а все больше подрывает устои политической системы египетского государства. Если в новой реальности армия решит вообще ликвидировать партию "Братья мусульмане" из политической жизни, это будет означать возврат к режиму Хосни Мубарака", - заключил он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, египетские военные приостановили действие Конституции и сообщили о необходимых шагах для проведения новых президентских выборов. Это заявление завершает эпоху президента Мухаммеда Мурси после продолжавшихся несколько дней манифестаций миллионов египтян, выступающих против его исламистского правительства. Министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сисси заявил 3 июля, что до выборов нового главы государства полномочия по изданию президентских указов будут переданы главе Конституционного суда, а управление страной возьмет на себя технократическое правительство. О дате проведения голосования пока не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ