Следственный комитет возбудил дело по факту аварии "Протон-М"

Москва, 4 июля 2013, 11:55 — REGNUM  На комплексе "Байконур" возбуждено уголовное дело по факту аварии с ракетой-носителем "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс", сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 4 июля.

Авария с изделием 8к82км - ракетой-носителем "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" произошла 2 июля 2013 года в 8 часов 38 минут при запуске с площадки 81 космодрома "Байконур". В результате аварии ракета-носитель "Протон-М" упала с последующим возгоранием и взрывом. По данному факту следственным отделом (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе "Байконур" возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

По данным следствия, в результате аварии были уничтожены ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс", произведенными по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система", утвержденной Постановлением Правительства РФ №237 от 7.03.1995 года, финансируемой из средств федерального бюджета. Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в аварии. Следователями изучается соответствующая документация, допрашиваются сотрудники, отвечающие за подготовку и непосредственный запуск ракеты. Решается вопрос о назначении комплекса экспертиз, для установления точной причины аварии. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.