К "плюшевой бомбардировке" Белоруссии могли быть причастны власти Литвы: мнение

Москва, 4 Июля 2013, 12:41 — REGNUM  Литва могла быть причастна к делу о "плюшевом десанте". Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM 3 июля председатель правления ФНКА "Украинцы России", член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Напомним, 4 июля 2012 года двое граждан Швеции осуществили громкую PR-акцию, получившую известность как "плюшевый десант". Вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, они незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом около 900 плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. Долгое время власти Белоруссии отрицали факт инцидента, а затем арестовали фотографа, выложившего снимки сброшенных игрушек в Интернет, и риэлтора, который ранее мог сдать шведским пилотам квартиру в Минске. Лукашенко отправил в отставку главу Госпогранкомитета, а также начальника ВВС-ПВО. Он также пригрозил Литве возмездием за "мальчишество".

Как отметил Безпалько, Литва неоднократно допускала разного рода провокации в адрес Белоруссии со своей территории, и вполне могла быть причастна к произошедшему. "Насколько мне известно, это дело сейчас фактически закрыто. Несмотря на объем собранного материала и на то, что он никому не доступен, это дело просто-напросто решили зарыть, потому что его муссирование работает против имиджа президента Лукашенко", - сказал эксперт, отметив, что власти Белоруссии не хотят дальнейшего PR-озвучания данной акции.

Говоря о поведении Минска, эксперт, в частности, отметил, что у Белоруссии мало инструментов влияния на Литву, поскольку эта страна является членом Евросоюза и не обладает реальным суверенитетом. "Разбираться с Евросоюзом Лукашенко так, как ему, по крайней мере, хочется, не в состоянии даже с помощью России. Поэтому, возможно, будет допущена какая-нибудь мелкая месть в адрес Литвы. Я помню, когда-то демонстративно хотели отстроить свиноферму громадных размеров на границе с Литвой, отходы которой должны были попадать на литовскую территорию", - сказал он.

Однако, по мнению эксперта, поведение Белоруссии, по его мнению, может быть связано и с экономическими выгодами Минска от сотрудничества с Литвой. "Из-за этого Лукашенко также не будет ничего предпринимать", - подытожил он.

В свою очередь, российский политолог Павел Святенков назвал прошлогоднюю акцию смешной и направленной на то, чтобы "позлить Лукашенко и продемонстрировать его беспомощность". В связи с этим, он напомнил об аналогичной акции с приземлением в 1986 году на Красной площади немецкого летчика Матиаса Руста.

"Акция сама по себе ничего не значит, она имела целью позлить режим, продемонстрировать его уязвимость. Это удалось, но, поскольку на данный момент революционной ситуации в Белоруссии нет, ситуация забылась", - отметил эксперт.

По его мнению, к данному инциденту "теоретически" могла быть причастна Литва, но, скорее, за ним стояли определённые круги белорусской оппозиции, и, "в первую очередь, следует винить их". "Вряд ли это государственная акция Литвы, хотя Литва, конечно, могла быть задействована в подобной истории. Но целью-то было продемонстрировать слабость Лукашенко, а вряд ли в случае победы революции, Белоруссия будет ориентироваться именно на Литву. Скорее всего, она будет ориентироваться на более серьезные державы", - сказал Святенков.

Как считает эксперт, данная акция могла быть осуществлена при содействии спецслужб Литвы, но "вряд ли Литва - основной организатор". "Они могли быть на подхвате", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина