Саакашвили: ПА ОБСЕ в отношении Грузии впервые применила термин "политзаключенные"

Тбилиси, 3 июля 2013, 21:34 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что такая авторитетная организация, как Парламентская ассамблея ОБСЕ в принятой по итогам сессии в Стамбуле резолюции впервые применила термин "политзаключенные" в отношении Грузии и выразила беспокойство в связи с арестом бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили.

"Не могу не откликнуться на те заявления, которые были сделаны на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Стамбуле и на принятую ПА ОБСЕ резолюцию, в которой впервые за последние годы в отношении Грузии был применен термин "политзаключенные" и выражено беспокойство по поводу задержания бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили. То, что впервые в ближайшей истории очень авторитетный международный институт Европы применяет в отношении Грузии термин "политзаключенные", не может не заставить нас задуматься. Все мы были свидетелями того, как рос авторитет Грузии в течение предыдущих лет, как утвердила Грузия свое место на европейской и мировой карте, как выросло уважение к нашей стране. И сегодня упоминание термина "политзаключенные" не может не волновать нас. Это ущерб репутации и престижу Грузии", - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что политзаключенные - это не те лица, которых освободило из тюрем новое правительство и которые сегодня бегают по улицам и совершают насилие. "И Венецианская комиссия четко сказала, что эти лица, которых отпустил на свободу парламент, Чахалян и ему подобные, не политзаключенные. Но сейчас применение этого термина узаконено Парламентской ассамблеей ОБСЕ и в отношении совершенно других случаев", - подчеркнул Саакашвили.

Следует отметить, что в тексте резолюции ПА ОБСЕ, где речь идет о Грузии, действительно выражена "обеспокоенность по поводу досудебного заключения под стражу бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, являющегося одним из вероятных кандидатов на пост президента". В тексте резолюции относительно Грузии также отмечен "первый случай мирной смены власти путем выборов" и содержится призыв к правительству Грузии "воздерживаться от избирательного правосудия", но самого термина "политзаключенные" в этой части резолюции нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.