Если бы можно было изменить календарь, Саакашвили установил бы в октябре 365 дней - мнение (Грузия)

Тбилиси, 3 июля 2013, 18:16 — REGNUM  Если бы у Саакашвили было право на изменение календаря, он сделал бы так, чтобы в октябре было 365 дней, и назначил бы выборы президента на 365-й день октября, заявляет грузинский эксперт Кахи Кахишвили.

По его словам, Избирательный кодекс Грузии четко определяет, что президентские выборы могут быть назначены только на субботу и воскресенье, выходные дни. И хотя некоторые эксперты и политики апеллируют тем, что такой записи в действующей Конституции нет, это не означает, что норма избирательного кодекса не действует.

Эксперт подчеркнул, что бывшее правительство Грузии однажды уже нарушило права эмигрантов, когда назначило парламентские выборы на 1 октября 2012 года, так как это был обычный рабочий день, и многие эмигранты не смогли воспользоваться своим активным избирательным правом.

"В завершение своего президентского срока Михаил Саакашвили допустил еще одно нарушение закона и еще раз продемонстрировал игнорирование мнения населения, он назначил выборы на рабочий день против воли и интересов нашего народа", - заявил Кахишвили.

Он призвал неправительственные организации, которые работают над избирательными вопросами, а также политические субъекты, которые примут участие в выборах, обжаловать решение Михаила Саакашвили и потребовать от президента переноса даты выборов на выходной день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.