Госдума смягчила санкции за нарушение "антитабачного" закона

Москва, 3 июля 2013, 17:30 — REGNUM  Законопроект о санкциях за нарушение "антитабачного" закона Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 3 июля. Решено отказаться от такой крайней меры административного наказания за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией как ее конфискация. В то же время вводится ответственность за оптовую и розничную продажу насвая. Штрафы за такие нарушения будет составлять для граждан от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тыс. рублей, для юридических лиц от 40 до 60 тыс. рублей.

Отдельно закрепляется ответственность за неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака. В этом случает должностные лица будут наказываться штрафом от 10 до 20 тыс. рублей, а юридические лица - от 100 до 200 тыс. рублей.

"В целом можно сказать, что основные положения законопроекта не претерпели принципиальных изменений", - заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко.

Так, курение табака, где это запрещено законом, в помещениях и объектах влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей (ранее - от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей).

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрен штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей (ранее - от 500 до 1 тыс. рублей). Если эти действия совершаются родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, то штраф уже составит от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей (ранее - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.