Мосгордума одобрила расширение полномочий субъектов в сфере социальной политики

Москва, 3 июля 2013, 16:05 — REGNUM  3 июля на заседании Московской городской Думы депутаты приняли постановление Думы "Об отзыве на проект федерального закона №285038-6 "О внесении изменений в статьи 26.3 и 26.3-1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прес-службе МГД, законопроект был разработан в рамках реализации положений Бюджетного послания президента Российской Федерации от 28 июня 2012 года.

По действующему законодательству органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочиями (за счет средств региональных бюджетов) по решению вопросов социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных и оставшихся без попечения родителей, отмечали участники заседания. Исключение составляют дети, обучающиеся в федеральных учреждениях, а также ветераны труда, лица, работающие в тылу в период Великой Отечественной войны, граждане, имеющие детей, в том числе многодетные семьи, одинокие родители, жертвы политических репрессий, малоимущие. Также органы госвласти территорий вправе устанавливать за счет собственных средств дополнительные меры социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право. Законопроектом предлагается закрепить за органами государственной власти субъектов РФ право устанавливать критерии нуждаемости отдельных категорий граждан в социальной поддержке с учетом принципа адресности.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова выступила с предложением поддержать документ. "У субъектов появляется возможность устанавливать дополнительные меры поддержки из своих бюджетов. Кроме того, у нас будет право утверждать критерии нуждаемости с учетом принципа адресности, что тоже немаловажно", - заявила она. Депутат Евгений Герасимов также высказался в поддержку законопроекта. Свою позицию он мотивировал тем, что дополнительные полномочия будут стимулировать расширение социальной поддержки. В итоге депутаты дали положительный отзыв на законодательную инициативу Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.