Аномальная жара провоцирует изменения в ДНК и повышение смертности - медики

Москва, 3 июля 2013, 15:29 — REGNUM  Механизмы изменений, происходящих в организме человека в период аномальной жары, описали директор НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РКНПК) Минздрава Ирина Чазова и руководитель научно-диспансерного отдела РКНПК Фаиль Агеев сегодня, 3 июля, на пресс-конференции в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ученые сообщили о результатах своих медицинских исследований.

В ходе экспериментов с использованием барокамеры шесть добровольцев были помещены в условия, смоделированные по ситуации 2010 года.

"Мы получили печальные результаты, - сообщила Чазова. - Мы недооценивали влияние жары до этого момента. Был замечен выраженный дисбаланс в циркуляторной системе: повышенная сужаемость сосудов, пониженная вязкость крови и повышенный уровень натрия. Но самое драматичное то, что жара даже на здоровых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет имела последствия на генетическом уровне. Всего за месяц наблюдения мы увидели изменения в ДНК наших добровольцев. За это время они значительно постарели, сильно ухудшилось их самочувствие. Мы продолжаем наблюдение за выявленными изменениями в ДНК, но пока обратного процесса не происходит, несмотря на помещение добровольцев в благоприятные условия. Жара приводит к повреждению всех систем организма, вызывает оксидативный стресс, который поражает ДНК и приводит к ухудшению гормонального статуса. Мы будем дальше продолжать экспериментальные работы и сообщать о результатах".

"Горячее лето 2010 года - это 53 дня непрерывной жары, которая спровоцировала рост смертности на 55%. - заявил Фаиль Агеев. - Количество дополнительных смертей исчисляется тысячами. Специальный анализ, проведенный нами совместно с Гидрометцентром, не оставил никакого сомнения о наличии тесной связи повышения смертности с повышением температуры. Задымленность, плохие природные условия, увеличение доли угарного газа - все это напоминает газовую камеру. В условиях экстремально высокой температуры происходит потеря натрия организмом. Она может привести к обострению сердечнососудистых заболеваний, приводит к потере калия и магния. В связи с результатами исследований, болезни дыхательных путей и сердечнососудистой системы приобретают особую социальную значимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail