Довоенный фонтан "Детский хоровод" вновь вернут на Привокзальную площадь Волгограда

Волгоград, 3 июля 2013, 11:16 — REGNUM  В Волгограде приступили к работам по благоустройству на Привокзальной площади. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, после реконструкции здесь появится парковая зона с удобными скамейками, в центре которой будет сооружена точная копия сталинградского фонтана "Детский хоровод".

Фонтан, представлявший собой круг из шести детей, танцующих хоровод вокруг крокодила, до войны находился на Привокзальной площади. Во время страшной фашистской бомбардировки летом 42-го года был поврежден, а после, уже в мирное время, был демонтирован властями. С тех пор на этом месте находится автомобильная парковка. Воссоздать точную копию объекта и передать его в дар жителям города-героя предложил лидер клуба "Ночные волки" Александр Залдастанов (Хирург) - идея будет реализована в рамках проведения в волгоградском регионе в августе этого года Международного патриотического байк-шоу.

Знаменитым сталинградский фонтан стал после снимков Эммануила Евзерихина - военный фотограф запечатлел контраст между мирной композицией, изображавшей беззаботных детей, и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы. Снимки были сделаны 23 августа 1942 года сразу после воздушного налёта фашистской авиации.

В настоящее время копию фонтана "Детский хоровод" изготавливают специалисты художественного училища имени Строганова. По замыслу вдохновителя проекта - Александра Залдастанова - Волгограду передадут в дар две скульптуры. Первую - полностью восстановленную копию композиции установят на Привокзальной площади, где до войны и находился сталинградский фонтан. А вторую копию сделают в виде частично разрушенной скульптуры - точно такой же, как на снимках после массированного налета гитлеровской авиации на Сталинград. Этот памятник установят на территории музея-заповедника "Сталинградская битва" - как символ разрушенного, но непобежденного Сталинграда.

Контроль за ходом работ осуществляет рабочая группа. По словам её руководителя - заместителя главы администрации Волгограда Александра Хаустова, проектные работы полностью завершены и строители уже приступили к работам. Он также добавил, что фонтан будет воссоздан в его исторических масштабах, с сохранением всех декоративных элементов, добавится лишь подсветка".

Проектом благоустройства Привокзальной площади предусмотрено сохранение в несколько меньших масштабах автопарковки, отделенной от здания вокзала парковой зоной. На время работ по благоустройству внесены изменения в схему транспортного движения на площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.