"Центр согласия" поддержит индексацию пенсий (Латвия)

Рига, 3 июля 2013, 10:49 — REGNUM  Фракция политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии поддержит предложения к Закону "О государственных пенсиях", исходящие от Латвийской федерации пенсионеров. Об этом сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил в пресс-службе ЦС.

Под данными предложениями подписались более 100 тысяч пенсионеров. Уже на этой неделе Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам рассмотрит поправки к Закону "О государственных пенсиях", чтобы 9 июля на внеочередном пленарном парламентском заседании утвердить их в окончательном чтении в срочном порядке.

"Сейчас законопроект предусматривает, что уже в сентябре этого года будет произведена индексация пенсий, не превышающих 200 латов (около 285 евро - прим. ИА REGNUM). При индексации будет применяться коэффициент 4%, - пояснил депутат Сейма от "Центра согласия", член парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев. - В этот раз мы не подавали свои поправки к законопроекту, приняв решение солидаризироваться с позицией Латвийской федерации пенсионеров. В комиссии будут рассмотрены предложения, исходящие от этой организации, и мы их обязательно поддержим. Латвийская федерация пенсионеров настаивает на том, что должны быть индексированы пенсии размером до 250 латов (около 356 евро - прим. ИА REGNUM), и при индексации должен применяться коэффициент в 7%. Также мы настаиваем на повышении необлагаемого налогами минимума пенсий с нынешних 165 латов до 200 латов. В мае этого года прожиточный минимум доходов в Латвии возрос до 176 латов, и мы считаем, что это веская причина повысить необлагаемый налогами минимум пенсий.

В то же время Андрей Клементьев подчеркнул, что на данном этапе самое важное - запустить уже в сентябре процесс индексации. "Фактически Министерство благосостояния затянуло процесс принятия поправок к Закону "О государственных пенсиях", поэтому мы и не подавали поправки. Ведь затягивание сроков рассмотрения поправок грозит тем, что индексация в сентябре просто не состоится! Из-за пустых разговоров и проволочек парламент вынужден принимать решение в срочном порядке, созывая летом внеочередное заседание. Сейчас Сейму по вине Министерства благосостояния навязываются два сценария. Первый сценарий: проигнорировав требования социального партнера - Латвийской федерации пенсионеров - индексировать в сентябре только пенсии до 200 латов при применении коэффициента 4%. Второй сценарий: учесть требования социального партнера и поставить под угрозу срок введения индексации. Мы же считаем, что у государства есть возможность произвести в сентябре индексацию пенсий с учетом требований Латвийской федерации пенсионеров. Во-первых, мы убеждены, что индексация в обязательном порядке должна быть произведена уже в сентябре этого года - никакие отсрочки недопустимы. Во-вторых, в сентябре должны быть проиндексированы пенсии до 250 латов при коэффициенте в 7% - как на этом настаивают сами пенсионеры", - подытожил Клементьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.