Молдавский министр о "диверсификации поставок газа": За Молдавию все решит Румыния

Москва, 2 июля 2013, 23:12 — REGNUM  Молдавия внимательно отслеживает процесс принятия Румынией решения по обеспечению альтернативных источников поставок природного газа. Об этом сообщил 2 июля румынскому государственному информационному агентству Agerpres вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр.

Он заявил, что отказ от проекта NABUCCO в пользу газопровода TAP не затронет Молдавию, несмотря на то, что посредством трубопровода Яссы-Унгены, по словам Лазэра, доступ к этому альтернативному источнику через Румынию могла "автоматически" получить и Молдавия. Лазэр выразил уверенность, что Румыния будет искать другие решения в области энергетики, которые принесут пользу и Молдавии. "Румыния будет искать альтернативы. Речь может идти о "Южном потоке" (проект, реализуемый Россией, и, соответственно, не позволяющий говорить о "диверсификации поставок газа" и "снижении зависимости от России", к чему так стремятся и Румыния, и Молдавия - прим. ИА REGNUM) или поставках на румынский рынок сжиженного газа. Румыния - страна амбициозная, она была и продолжает быть нашим очень важным партнёром, и её решение станет решением и для нас", - заявил молдавский чиновник.

Он добавил, что Молдавия будет продолжать уделять приоритетное внимание строительству трубопровода Яссы-Унгены ввиду необходимости "получить альтернативный источник" природного газа. "Трубопровод остается приоритетом, поскольку его целью в краткосрочной и среднесрочной перспективе является обеспечение безопасности поставок. Мы не можем зависеть от единственного источника. Необходимо иметь как минимум один альтернативный источник", - заявил Лазэр.

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта, выступая накануне в эфире румынского общественного телевидения, заявил, что крах проекта NABUCCO "дает возможность Румынии оценить свои собственные ресурсы, которые могут покрыть потребление в том числе и Республики Молдова". "Это еще одна причина, чтобы понять, что будущее Румынии зависит от наших собственных ресурсов, то есть газа и ресурсов Черного моря, где Epson, OMV и Romgaz уже нашли ресурсы и переходят от геологоразведки к разработке, и уже в 2018 году, то есть даже быстрее, чем по проекту NABUCCO, мы можем получить наш газ из Черного моря, а также сланцевый газ, который сейчас разведывается Румынией, Польшей, Литвой, Испанией и Великобританией. Через 3-4 года мы получим результаты исследований о его наличии, и если он есть, то цена на газ в Румынии, как и в США, в результате может снизиться на 25%", - заявил Понта.

ИА REGNUM напоминает, что в августе власти Румынии и Молдавии намерены начать, а к концу текущего года завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

После официального отказа Азербайджана от проекта NABUCCO, который должен был поставлять в Европу - через Румынию - природный газ из каспийского региона, Казахстан предложил Румынии подключение к проекту "Южный поток", реализуемому Россией. В то время как правительство Румынии рассматривает данное предложение, президент Траян Бэсеску назвал его "ребячеством", с учетом того, что "целью страны является диверсификация источников поставок". В качестве альтернативы Бэсеску заявил о необходимости ускорить процесс оценки и перехода к добыче сланцевого газа, а также газа и нефти из уже подтверждённых месторождений в Черном море. По его словам, если Румыния уже сегодня пойдет по этому пути, то не более чем через четыре года сможет добывать газ из альтернативных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН