Генпрокурор Кипра обещает оперативную реакцию на ходатайство по "оффшорному делу" (Армения)

Ереван, 2 июля 2013, 22:21 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян принял 2 июля своего кипрского коллегу Петроса Клеридеса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры Армении, в ходе встречи Овсепян сообщил, что по дипломатическим каналам направил на Кипр ходатайство о правовой помощи по конкретному факту. Овсепян также передал Клеридису копии ходатайств о правовой помощи по резонансному уголовному делу об "оффшорном скандале".

Речь, в частности, идет об уголовном деле, возбужденном 6 августа 2012 года в управлении по расследованию особо важных дел Главного следственного управления полиции на основе заявления предпринимателя Пайлака Айрапетяна. По данному факту полиция Армении и генпрокурор направили в Кипр ходатайство с просьбой об оказании правовой помощи.

Передав пакет Клеридису, Овсепян попросил поручить соответствующим службам Кипра по возможности в короткие сроки выполнить требования ходатайства и сообщить о результатах в Генеральную прокуратуру Армении. Генпрокурор Кипра заверил, что поручит полномочным органам максимально оперативно отреагировать на ходатайство.

Напомним, что премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил заявление в генпрокуратуру страны в связи с публикацией издания hetq.am. В армянской прессе несколько недель муссируется информация о том, что акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании Wlispera Holdings Limited являются Тигран Саркисян, архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян. Вниманию общественности предлагались сведения, согласно которым, указанная компания имеет непосредственное отношение к лишению предпринимателя, некоего Пайлака Айрапетяна его имущества. Эта тема приобрела политическое звучание, а Саркисян был вынужден оправдываться перед парламентом страны. Он, в частности, заявил, что специфика оффшоров позволяет любому лицу зарегистрировать компанию на произвольное имя.

Между тем, кажется весьма сомнительным, чтобы кто-то регистрировал в оффшорной зоне компанию на третье лицо без его на то согласия и направлял на ее счет большие суммы, рискуя лишиться этих активов в случае, если махинация раскроется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.