МИД ПМР: Нам непонятна логика санкций Молдавии в отношении россиян и украинцев Приднестровья

Москва, 2 июля 2013, 19:58 — REGNUM  Приднестровской стороне непонятна логика тех санкций, которые планирует ввести Кишинев в отношении проживающих в Приднестровье россиян, украинцев и граждан других государств, не имеющих вида на жительство в Молдавии. Об этом заявила 2 июля в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Новости Приднестровья" глава МИД ПМР Нина Штански.

Она выразила намерение вынести этот вопрос на обсуждение в ходе очередного раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в Вене в середине июля. "Мы в настоящее время ожидаем прибытие в Приднестровье представителей России и Украины, председательствующей в ОБСЕ в этом году, для того чтобы у нас сложилось общее представление о предстоящей поездке в Вену. Мы уже направили всем участникам переговоров перечень наших вопросов. Как и прежде, мы хотим сосредоточиться на социально-экономической корзине. Мы хотели бы поднять вопросы, касающиеся свободы передвижения. Речь идёт не только об автотранспортных перевозках, но и о свободе передвижения в контексте тех миграционных правил, которые вводит Молдавия, и той политике молдавских властей, которая является дискриминационной по отношению к приднестровцам", - заявила Штански.

По ее словам, свобода передвижения включает в себя также вопросы функционирования речного и авиационного транспорта. "Проекты, подготовленные приднестровской стороной в этих сферах, лежат на столе переговоров. Мы планируем по ним получить заключения международных организаций", - отметила глава МИД ПМР.

Молдавская сторона, по ее словам, неохотно идёт на обсуждение вопросов речного судоходства. "Формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - прим. ИА REGNUM) на то и является многосторонней площадкой, чтобы его участники могли бы оказывать сторонам любую помощь, включая и методологическую. Поэтому мы и ожидаем экспертные заключения со стороны других участников переговорного процесса. Например, сейчас, касаемо гражданской авиации, под эгидой ОБСЕ в Нагорном Карабахе ведётся работа по открытию аэродрома. Нам интересен этот опыт. Мы понимаем, что там есть своя специфика, свои нюансы, но почему бы нам не обратить на него внимание, не выслушать позицию международной организации по реализации аналогичного проекта у нас в Приднестровье. Тем более что гражданская авиация важна в том плане, что необходимо в экстренном порядке отправить людей на лечение за пределы Приднестровья. Я не могу найти логического объяснения, почему в Приднестровье люди не могут воспользоваться авиационным видом транспорта для того, чтобы быть своевременно доставленными на операционный стол. Эти вопросы должны решаться без их политизации", - подвела итог Нина Штански.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье. "Фактически речь идет о новых административных мерах властей РМ в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран, постоянно проживающих и временно въезжающих в Приднестровье", - заявили в МИД ПМР. Там подчеркнули, что под указанные санкции при въезде в Молдавию подпадут все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Молдавии, поскольку Кишинев не признает документы, удостоверяющие личность, выдаваемые компетентными органами власти ПМР, несмотря на то, что договоренность о признании таких документов была достигнута в ходе переговорного процесса в 2001 году и скреплена подписями сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию