Президенты РФ и Венесуэлы настроены на обеспечение преемственности курса на стратегическое взаимодействие: Путин

Москва, 2 июля 2013, 18:06 — REGNUM  Президенты России и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро подтвердили "общий настрой" на обеспечение преемственности курса на стратегическое взаимодействие между Россией и Венесуэлой по всем направлениям. Об этом заявил Владимир Путин 2 июля по итогам прошедших в Москве переговоров с Мадуро, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России.

"В ходе нашей беседы мы с господином Мадуро подтвердили общий настрой на обеспечение преемственности курса на стратегическое взаимодействие между Россией и Венесуэлой по всем направлениям", - сказал он.

Путин также напомнил, что два президента приняли участие в состоявшейся в Москве второй встрече глав государств и правительств Форума стран - экспортеров газа. "По нашему общему мнению, саммит прошёл успешно. Условились дальше координировать совместную работу в рамках этого форума по развитию глобального газового рынка, продвижению интересов стран - производителей газа", - отметил он.

Назвав Венесуэлу "ключевым" партнёром России в Латинской Америке, российский лидер констатировал, что в 2012 году двусторонний товарооборот между странами увеличился более чем на 12 процентов, превысив 2 миллиарда долларов. "В январе-апреле 2013 года он вырос уже в три раза. Конечно, этот результат обеспечили несколько крупных сделок: поставки по линии ВТС и промышленного оборудования, но общая позитивная тенденция налицо", - отметил он.

Увеличиваются, по его словам, и российские инвестиции в экономику Венесуэлы. "Их совокупный объём - 21 миллиард долларов. В свою очередь, прирост капиталовложений из Венесуэлы в Россию также имеется, и он составил 1,1 миллиарда долларов", - заявил Путин, подчеркнув, что важное направление совместных инвестиционных проектов - энергетика.

"Большой потенциал видим в промышленной кооперации. Россия и Венесуэла реализуют перспективные проекты в автопроме, в сфере машиностроения, транспорта и инфраструктуры. КамАЗ планирует создание совместного предприятия с Венесуэлой по выпуску грузовых автомобилей и автобусов. Для обслуживания данной техники уже построено пять сервисных центров. Компания участвует в обновлении автопарка общественного транспорта Венесуэлы", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.