Молдавский спикер: Приднестровье и Гагаузия заманивают нас в капкан

Москва, 2 июля 2013, 17:52 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии Игорь Корман считает, что власти Приднестровья стремятся заманить Кишинев в "капкан" с целью воспрепятствовать его "курсу на европейскую интеграцию". Об этом Корман заявил вечером 1 июля в интервью радиостанции Europa Libera.

"На самом деле, мы в последнее время видим целый ряд провокаций со стороны Приднестровья (именно Кишинев на протяжении ряда лет устраивает провокации с участием силовых структур в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Провокации Молдавии стоят и за нынешним обострением ситуации в Зоне безопасности - прим. ИА REGNUM), и то, как осуществляются эти провокации, убеждает нас в том, что это план, запущенный теми, кто совсем не рад тому, что мы преодолели политический кризис, что мы продолжаем наш европейский курс, - продолжил Корман. - И я бы сказал, что необязательно проблема исходит извне страны, но ее уши торчат и в Кишиневе. Здесь также есть политические силы, заинтересованные в дестабилизации политической ситуации".

По словам спикера, успешность реализации данного "плана противников молдавской евроинтеграции" зависит в первую очередь от поведения самого Кишинева. "Тот факт, что мы сумели принять в парламенте, вместе с оппозицией, практически единогласно, декларацию по Приднестровью, является сигналом того, что в отношении такой проблемы национального значения, какой является проблема Приднестровья, мы можем выработать общую позицию и прийти к консенсусу даже с оппозиционными силами. Нам очень важно сохранять спокойствие и не попадаться в этот капкан, который для нас расставлен, а просто продолжать наш европейский путь", - заявил Корман.

По его словам, с такого же рода провокациями Кишинев сталкивается и в случае с Гагаузией, где на прошлой неделе появилась инициатива о выходе автономии из состава Молдавии. Корман сообщил, что имел дискуссию на этот счет с председателем Народного собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым, который заявил ему, что инициативная группа, собиравшая подписи за референдум о выходе из состава Молдавии, "не зарегистрирована, то есть не имеет ни законной силы, ни авторизации от ЦИКа". "Говорилось, что собраны 5 тысяч подписей, но большинство из них - около 80-90% - сфальсифицированы, а остальные даже не знали, за что подписываются", - уверен Корман.

Он не исключил, что юридическое положение Гагаузии и препятствия, с которыми она сталкивается (инициатива о выходе Гагаузии из состава Молдавии появилась как раз в ответ на постоянное нарушение молдавскими властями закона 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии и последнюю инициативу молдавских властей о ликвидации Гагаузии как таковой - прим. ИА REGNUM), могут стать предметом диалога между Комратом и Кишиневом, однако "исключительно в легальном поле, а не на поле тех, кто пытается лишь дестабилизировать ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны