Сокращённые белорусские чиновники надеются, что "безумие не может продолжаться долго"

Минск, 2 Июля 2013, 17:44 — REGNUM  Лишение статуса госслужащих вынуждает сотрудников Национального центра интеллектуальной собственности (Белоруссия) искать другую работу. Об этом говорится в сообщении "Благодарим за все...", опубликованном на официальном сайте центра.

Коллектив НЦИС выразил "искреннюю признательность своему руководителю Д.И.Недвецкому и благодарит его за то, что, не жалея сил, он на протяжении нескольких месяцев боролся за сохранение национальной системы интеллектуальной собственности и тех уникальных специалистов, ум и талант которых являлись ее опорой".

"Мы не знаем, к чему мы придем, но постараемся возродить то, что наша страна строила более двадцати лет и практически разрушила за несколько месяцев, посчитав, что в целях оптимизации системы государственных органов и иных организаций разумным является лишить специалистов патентного органа статуса государственных служащих. Речь идет о специалистах, принимающих от лица государства решения о выдаче охранных грамот, разрешающих споры в сфере промышленной собственности, отвечающих за государственные реестры, разрабатывающих акты законодательства, представляющих интересы государства на международной арене, выполняющих иные, необходимые именно государству функции", - сказано в публикации.

Авторы заявления выказали намерение "продолжать говорить об уникальности белорусской системы интеллектуальной собственности и людей, которые ее формируют", отметив международное признание высокого уровня сотрудников НЦИС.

"Мы теряем наш кадровый потенциал, поскольку, отдав многие годы служению нашему государству, специалисты патентного ведомства вынуждены искать другую работу, на других государственных должностях, в других организациях, которые позволят им хотя бы сохранить тот уровень заработной платы, который, и так являясь невысоким, позволял содержать их семьи, - отметили сотрудники белорусского центра. - Мы направим все наши силы на то, чтобы претворить в жизнь идею, в которую мы верим, - идею о высокой ценности интеллектуальной собственности. Эта идея, впитываясь в кровь младенцев с молоком матери, позволяет иностранным государствам активно развиваться, конкурировать на мировых рынках. Мы же пока среди отстающих и будем там оставаться до тех пор, пока не захотим открыть глаза и признать истину".

"Мы надеемся, что все, кто уволился 28 июня 2013 года в связи с отказом от продолжения работы в изменившихся условиях, вскоре вернутся. Ведь безумие не может продолжаться долго. А не безумие ли, когда в организации не остается руководителя и тех лиц, которые рядом с ним принимают нужные государству решения, - отметили в НЦИС. - Мы не теряем надежды. И нам хочется верить, что мы все-таки получим ответ на обращение о том, что ждет национальную систему интеллектуальной собственности, которое почти 140 работников патентного ведомства вместе с Вами направили в Администрацию президента Республики Беларусь еще 19 апреля 2013 года".

Напомним, в 2012 году Александр Лукашенко подтвердил курс на дебюрократизацию и сокращение численности госслужащих Белоруссии на 25-30%, что было расценено политологами как вынужденная мера из-за сокращения дотаций со стороны России, кризисного состояния белорусской экономики и неэффективности госуправления при решении ключевой задачи - продолжения нахождения Лукашенко в должности президента (бессменно с 1994 года). В выборном 2010 году, 9 ноября на совещании о повышении эффективности работы с обращениями граждан Лукашенко заявил: "Наша работа по дебюрократизации государственного аппарата начата не сегодня, но она идет из рук вон плохо". По распоряжению Лукашенко 1 октября 2012 года была создана госкомиссия по реформированию органов государственной власти, которой было поручено разработать комплекс мер по сокращению численности госслужащих. Александр Лукашенко 3 января на встрече с руководителями госкомиссии - главой Администрации президента Андреем Кобяковым и помощником президента Натальей Петкевич, сказал: "Мы договаривались, что это будет как минимум 25%. Такое время настало. Если мы говорим о дебюрократизации, то, естественно, надо, чтобы чиновников было меньше. Если чиновников много, они все равно найдут себе возможность заниматься даже теми вопросами, которые нам не нужны и которые как раз входят в перечень того бюрократизма, против которого мы с вами боремся".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января Александр Лукашенко в ходе совещания с чиновниками заявил, что госаппарат Белоруссии ждёт масштабное сокращение - чиновников будут увольнять без льгот и компенсаций и трудоустраивать, а оставшимся повысят зарплату. В ходе совещания был рассмотрен вопрос об объединении ряда министерств и ведомств, а также укрупнении местных органов власти.

Позже, 6 июня Александр Лукашенко подписал указ № 264 "О некоторых вопросах деятельности Администрации президента Республики Беларусь", согласно которому численность работников АП сокращается на 25%. Данный указ принят во исполнение предыдущего президентского указа № 168 от 12 апреля 2013 г. "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики