Распределение науки и затрат на нее: Санкт-Петербург на третьем месте по всем показателям

Москва, 2 Июля 2013, 12:53 — REGNUM  По данным Федеральной службы государственной статистики, наука и ее финансирование, как и другие блага цивилизации, распределены по территории РФ неравномерно, существенный перевес - за Москвой и Санкт-Петербургом, к Центральному и Северо-Западному федеральным округам подтягиваются только Приволжский и Сибирский. Информация о финансировании сегодня, 2 июля, размещена на официальном сайте Росстата. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом последние данные датированы 2011 годом, в то время как срок обновления информации на сайте заявлен как 1 сентября следующего за отчетным года. При сопоставлении данных по внутренним затратам на научные исследования и разработки по субъектам Российской Федерации и данных по численности организаций, выполнявших научные исследования и разработки, по субъектам Российской Федерации, бросается в глаза диспропорция между различными федеральными округами, а также внутри округов. Так, в Центральном федеральном округе внутренние затраты на научные исследования и разработки в 2011 году составили 331758,9 млн рублей.

Второе место по этому показателю за Приволжским федеральным округом, чьи затраты в три с половиной раза меньше - 91012,1 млн рублей. Третье место с небольшим отрывом занимает Северо-Западный федеральный округ - 81504,9 млн рублей.

Далее с каждым последующим "местом" разрыв увеличивается в 2 и более раз. Так, Сибирский федеральный округ с его 40713,4 млн рублей не дотягивает и до половины показателя Северо-Западного федерального округа. При этом среди лидеров затраты на науку более-менее равномерно распределены по субъектам только внутри Приволжского федерального округа, в то время как в Центральном и Северо-Западном от двух третей до 90% затрат приходится на федеральные центры - Москву и Санкт-Петербург, а также на Московскую область.

При этом по числу организаций, выполнявших научные исследования и разработки в 2011 году, Центральный федеральный округ остается лидером - таких организаций там 1365, при этом 733, то есть более половины, приходятся на Москву. В Приволжском федеральном округе научные исследования и разработки выполняли 597 организаций, 106 из которых - в Республике Татарстан. В Северо-Западном федеральном округе таких организаций было 514, на долю Санкт-Петербурга пришлось 346. В Сибирском федеральном округе организаций, выполнявших научные исследования и разработки, не намного меньше - 424, но затраты, как уже упоминалось, вдвое ниже, чем в Северо-Западном. Должно быть, там исследования обходятся дешевле.

Очевидно, что распределение науки и затрат на нее в РФ подобно флюсу. Готовящаяся реформа академий наук вряд ли поспособствует равномерному распределению ресурсов, но может скорее усилить эту тенденцию, так как при слиянии Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук некоторые подразделения ожидает полная реорганизация. Это значит, что некоторые институты могут лишиться финансирования своих разработок. Так, например, главный ученый секретарь Президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН Григорий Двас, комментируя предстоящую реформу РАН, РАМН и РАСХН, отметил, что в меньшей степени это коснется тех, кто ведет исследования по федеральным программам. А вот финансирование работ, которые осуществляются в рамках научных программ президиума Российской академии наук и президиума Санкт-Петербургского научного центра могут финансово пострадать.

Напомним, что статистические данные Росстата охватывают организации, выполнявшие научные исследования и разработки за отчетный период, независимо от их основного вида экономической деятельности и формы собственности. Внутренние затраты на исследования и разработки включают текущие и капитальные затраты. Внутренние текущие затраты - это затраты на оплату труда, страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС, ФФОМС, ТФОМС, затраты на приобретение оборудования за счет себестоимости работ, другие материальные затраты (стоимость приобретаемых со стороны сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии, работ и услуг производственного характера и др.), прочие текущие затраты. Капитальные затраты - это затраты на приобретение земельных участков, строительство или покупку зданий, приобретение оборудования, включаемого в состав основных фондов, и прочее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»