Экс-премьер Латвии: Министр обороны пугает Россией ради бюджета

Москва, 2 июля 2013, 12:06 — REGNUM  Экс-премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш, который возглавлял правительство в 2000-2002 годах (партия "Латвийский путь"), сегодня, 2 июля, в интервью радио Baltkom предположил, что нынешний глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"), нагнетая страх перед Россией, делает это вполне сознательно.

"Для политиков самая главная проблема - найти врага, против которого сражаться. Если нет врага, то ты должен выходить с разного рода качественными предложениями, для того, чтобы обосновать свою позицию. Думаю, заявление Пабрикса связано с предстоящими дебатами по бюджету на следующий год", - заявил бывший премьер-министр.

По мнению Берзиньша, министр хочет получить дополнительное финансирование для министерства обороны.

"Своими высказываниями Пабрикс хочет повлиять на позицию государства. Чтобы министерству обороны выделили какие-то дополнительные средства и улучшили жизнь военных", - добавил Берзиньш.

По его словам, на месте Пабрикса он избрал бы другой инструмент для достижения цели. "Мы никуда на Луну не переселимся, и Россия, как мне известно, тоже не собирается покидать своих территория. Мы всегда будем жить в соседстве, и с соседями надо дружить и сотрудничать", - считает политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс заявил на страницах издания Diena, что существует угроза государству со стороны России. "Как министр обороны я скажу так: люди напрасно считают, будто России не стоит бояться. Военная угроза ничтожна, но моя задача - говорить также о вероятности в 2%. Если мы об этом не будем говорить, процент станет расти. Я не могу этого допустить. "Мягкая власть" России - это реальность. Они выделяют на это 500 миллионов долларов. Большая часть данных средств направляется в постсоветское пространство. Победа "мягкой власти" России заключается и в том, что люди смотрят на Восток более позитивно, чем на Запад. Хотя в поисках работы они почему-то едут не в Москву и Минск, а в Лондон и Дублин", - указал глава Минобороны.

Пабрикс выразил согласие с мнением американского политолога Пола Гобла о том, что "в Российской Федерации есть люди, обдумывающие возможность вооруженного нападения на Латвию". "Думаю, это очень возможно. Если почитать, что представители российских вооруженных сил говорили об учениях "Запад 2013", то они связаны с возможным вооруженным конфликтом и этническими противоречиями в одной из соседних стран. Если Россия основывает свои учения на подобных сценариях, я не вижу причин не верить тому, что говорит Гобл", - сказал Пабрикс.

"В военном плане по сравнению с Латвией это (Россия) великан. Если на приеме российского посла поднимают тост за победу "Центра согласия" в Риге, то дипломатический корпус поступает так, как он не должен поступать. Он принимает позицию в пользу конкретной партии, а это можно интерпретировать в качестве вмешательства во внутренние дела страны", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail