Отказ Германии от атомной энергетики - влияние общественного мнения людей, которые не являются экспертами в области ядерных технологий: эксперт

Москва, 2 июля 2013, 10:16 — REGNUM  C 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге прошел международный промышленный форум "Атомэкспо 2013". В мероприятии приняли участие ведущие эксперты атомной отрасли с мировым именем, представители крупнейших российских и международных организаций и компаний. В рамках форума была проведена выставка, которую в первый день работы посетили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Вниманию участников были представлены выставочные экспозиции более 100 российских и иностранных компаний. Для участников и гостей форума была организована обширная деловая программа, в рамках которой прошло пленарное заседание "Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития". Крупнейшая международная дискуссия отличалась важностью и актуальностью обсуждаемых тем. Также в рамках форума был проведен симпозиум, конференция и круглые столы. В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств.

"Я специалист в узкой области ядерной энергетики - обращении с радиоактивными отходами, - рассказал доктор химических наук, помощник генерального директора, ученый секретарь ФГУП НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" Игорь Смирнов. - Что касается проблемы отходов, то сейчас актуальная задача - создание системы захоронения, среды окончательной изоляции. Это самая непроработанная часть программы работы с ядерной энергией. Раньше был такой подход - построить региональные могильники, свезти отходы в них и на этом точка. Естественно, растёт недовольство в обществе. Недавно начали находить приемлемый для всех вариант обращения с РАО. Сейчас пока всё только начинается с большими трудами и проблемами".

"Но проблемные стороны вопроса касаются исключительно ядерного наследия СССР, которое составляет миллионы тонн, то есть радиоактивных отходов (РАО), которые остались с 1940-х годов. Главное - это со старым разобраться, а сейчас технологии таковы, что отходов мало. На атомных станциях РАО получаются сразу в нормальном изолированном виде, в контейнеры запаковываются, и 50 лет их безопасность гарантирована, - уверен эксперт. - Мне трудно судить о политических решениях. Думаю, что отказ Германии от атомной энергетики - это влияние общественного мнения, но при этом это мнение людей, которые не являются экспертами в области ядерных технологий. Создание положительного общественного мнения - очень сложная задача, потому что ядерная энергия произошла из бомбы. А атомная бомба - это средство устрашения, которое сильно действует психологически. У мирового человечества долго воспитывался страх перед всей ядерной энергией. Но при этом атомная бомба остановила все глобальные войны в мире. Конечно, необходимо людей просвещать. Я понимаю, что прессе нужны "страшилки", но ничего страшного в мирном атоме нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля