Технологии ВВЭР являются наиболее безопасными и экологически безвредными: эксперт

Москва, 2 июля 2013, 09:59 — REGNUM  C 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге прошел международный промышленный форум "Атомэкспо 2013". В мероприятии приняли участие ведущие эксперты атомной отрасли с мировым именем, представители крупнейших российских и международных организаций и компаний. В рамках форума была проведена выставка, которую в первый день работы посетили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Вниманию участников были представлены выставочные экспозиции более 100 российских и иностранных компаний. Для участников и гостей форума была организована обширная деловая программа, в рамках которой прошло пленарное заседание "Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития". Крупнейшая международная дискуссия отличалась важностью и актуальностью обсуждаемых тем. Также в рамках форума был проведен симпозиум, конференция и круглые столы. В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств.

"Альтернативные источники энергии всегда хороши, но если взять настоящий момент, то атомная энергетика, в частности, технологии ВВЭР являются наиболее безопасными и экологически безвредными при условиях правильной эксплуатации, - уверена начальник сектора федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей" (ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей") кандидат технических наук Ирина Теплухина. - У нас есть материалы, обеспечивающие эту правильную эксплуатацию. Например, наши материалы реализуют концепцию "течь перед разрушением". То есть практически невозможны такие аварии, когда, грубо говоря, реактор просто трескается и всё его содержимое выливается. По нашей технологии, сначала возникает маленькая течь, которую легко обнаружить и вовремя остановить реактор. Так что технологии достаточно безопасны".

"К тому же, ядерная энергия не даёт парниковых эффектов, это доказано экологами во всём мире, - напомнила она. - У АЭС действительно гораздо меньше выбросов, чем у любой тепловой электростанции. Сырьевой материал последних влечет за собой выброс в атмосферу изотопов и нуклидов, которые содержатся в любом сырье. Надо ставить фильтры, что не всегда выполняется. У нас в стране - это проблема. Я атомную энергетику, естественно, поддерживаю. Думаю, что до 2050 года ВВЭР технологии будут развиваться. Но альтернативу всегда искать надо. После конференции должны сдвинуться с мёртвой точки какие-то проекты, потому что здесь собираются люди заинтересованные. Как сказал один из организаторов форума, наличие конкурирующих организаций заставляет нас увеличивать темпы работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail