В Ингушетии обсудили меры борьбы с кражами невест

Магас, 1 июля 2013, 19:51 — REGNUM  Обсуждению двух вопросов, волнующих мусульманскую общину Ингушетии, была посвящена внеочередная конференция мусульман республики, которая состоялась в минувшую субботу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики 1 июля, в повестку дня были внесены два пункта - пути искоренения участившихся случаев умыкания засватанных девушек и воспрепятствование попыткам решения бытовых споров и разногласий в свою пользу влиятельными лицами или группой лиц с помощью силы и угроз по отношению к другой стороне конфликтной ситуации. В конференции приняли участие представители духовенства и первые лица властных органов республики, самые уважаемые люди Ингушетии.

"В последнее время в республике находят распространение абсолютно чуждые для нашей религии и ингушской ментальности случаи похищения с целью женитьбы уже засватанных за других женщин. Еще одной уродливой тенденцией является то, что участники конфликтов и споров обращаются не в судебные органы или к шариатскому законодательству, а пытаются действовать по праву сильного, используя имеющиеся возможности для оказания давления. Несправедливость очень волнует наших жителей", - отметил председатель Духовного управления мусульман республики Исса-хаджи Хамхоев.

По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, только общими усилиями, выполнением установлений ингушских адатов, не противоречащих исламским канонам, можно сохранить нацию. "Усиленной пропагандой морально-нравственных ценностей нужно противостоять тлетворному влиянию агрессивной уличной среды и вируса нигилизма, поражающего молодое поколение", - отметил Евкуров.

По мнению руководителя региона, истоки многих бед в упущениях воспитательного процесса в семье. По его словам, проведенный анализ показал, что умыкание засватанных девушек с пренебрежением всех традиций и общепринятых норм поведения в большинстве своем происходит в целях бравады, из-за извращенного понимания принципов, делающих молодого человека настоящим мужчиной в глазах окружающих. "Это неблагородное, недостойное действие, требующее самого большого общественного порицания", - подчеркнул глава республики.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что промедление с принятием мер по искоренению данных тревожных проявлений недопустимо. Руководитель субъекта посетовал, что не используются возможности правоохранительной системы для борьбы с данным злом. "Родственники отказываются писать заявления, и поэтому законных оснований привлечь к ответственности похитителя не бывает", - отметил он.

Кроме того, глава региона полагает, что наказанию подлежат и те, кто помогал в краже девушки. "Не только он сам, но и его подельники, должны быть наказаны, вплоть до увольнения с работы. А автомобиль, на котором насильно была увезена девушка, должен быть поставлен на штрафстоянку на длительный срок", - считает Юнус-Бек Евкуров, напоминая при этом, что все эти действия должны происходить без нарушения российского законодательства.

Что касается второй темы, то глава Ингушетии подчеркнул, что каждый гражданин получит полную защиту со стороны государства и общественных институтов, не взирая на лица и должности. "Мы не позволим кому-то диктовать свою волю, пытаться разрешать возникающие споры, пользуясь силовыми методами и тем более близостью к власти. Все должны следовать одному закону - установление истины с соблюдением равных прав", - сказал он.

После четырехчасового обсуждения по итогам голосования наибольшее количество участников конференции высказались за штраф за умыкание засватанной девушки в размере 300 тысяч рублей. Эти деньги будет распределяться исключительно на нужды малоимущих жителей по усмотрению местного имама и попечительского совета мечети, расположенного в населённом пункте проживания похитителя засватанной девушки. Завершилось мероприятие оглашением текста согласованного итогового документа конференции.

Так, в постановлении постановление конференции мусульман Республики Ингушетия, в частности, говорится: "В случае совершения при разрешении в свою пользу разногласий и конфликтов незаконных действий (применение силы, выдвижение угроз, подкуп и т.д.), нарушающих права человека и гражданина, конференция мусульман постановляет:

1. Применять к виновным меру общественного наказания - отрешение от народа с публичным порицанием, объявляемым во все мечетях республики.

2. Одновременно с имамами населённых пунктов Республики Ингушетия к осуждению виновных должны подключиться авторитетные представители каждого вирда. В случае невыполнения виновным их решений, они должны объявить народу, что данный нарушитель не из них.

3. В отношении виновного в умыкании засватанной девушки, вне зависимости от того, знал он об этом или нет, назначить штраф в размере 300 тыс. рублей и отрешить от села (населённого пункта) до уплаты штрафа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.