Санкт-Петербург хочет создать единую систему раннего вмешательства для особых детей

Москва, 1 июля 2013, 19:00 — REGNUM  Рабочая группа на базе комитета по социальной политике Смольного должна разработать программу целостной системы раннего вмешательства для детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 июля, на открытии международной конференции "Раннее вмешательство и психическое здоровье детей: от учреждения к семейному окружению" в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного Александр Любимов.

"В 1992 году Санкт-Петербург сделал огромный шаг - была создана целевая программа абилитации младенцев, принятая в рамках городского закона, однако за 20 лет другие страны ушли вперед", - отметила детский омбудсмен Светлана Агапитова.

Сейчас мнения экспертов о перспективах развития системы раннего вмешательства различаются. Проректор СПбГУ Лариса Цветкова считает, что система в Санкт-Петербурге все еще не сильно развита.

По мнению заместителя директора Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства Елены Кожевниковой, сейчас в городе есть все возможности для создания единого механизма: с одной стороны, развиты отдельные компоненты помощи, с другой - присутствует последовательный интерес правительства Санкт-Петербурга. "Мы доказали, что дело эффективно, и в него можно вкладывать деньги", - добавила она.

Сейчас в рабочую группу входят чиновники от комитетов по здравоохранению, образованию и социальной политике, представители Института раннего вмешательства, ученые и родители особых детей. Как отметила Елена Кожевникова, пока неизвестно, что получится по итогу их деятельности - закон, акт, целевая программа или план развития.

"Например, недавно была создана Российская Ассоциация раннего вмешательства, которая совместно с европейской ассоциацией подготовила стандарты помощи - основные организационные принципы, - рассказала Елена Кожевникова. - Хотелось бы, чтобы наш город начал использовать и реорганизовать эти стандарты - в Санкт-Петербурге это возможно".

Одна из идей - составление карт - планов помощи с поэтапным описанием: что нужно делать и куда обращаться, если в семье родился ребенок с синдромом Дауна или с другими нарушениями. По мнению Елены Кожевниковой, утверждение стандартов поможет скоординировать действия врачей: "Врачи - люди серьезные, и чтобы они нам доверяли, нужен обмен информацией; сейчас они спасают недоношенных детей, но неизвестно, куда их нужно направлять потом,- объяснила она.- Или детские сады - они боятся брать детей с особенностями, но если наладить систему раннего вмешательства, то это изменится".

Одно из главных желаний экспертов - развить междисциплинарность помощи, чтобы разные специалисты могли активнее работать вместе: социальные работники, люди с педагогическим, психологическим и медицинским образованием.

Также эксперты хотят, чтобы из центров помощь перемещалась в семьи и становилась более персональной. С другой стороны, по словам Елены Кожевниковой, одна из главных задач сейчас - не допустить сокращения центров раннего вмешательства при поликлиниках, которые были в свое время там созданы.

По мнению Александра Любимова, международная конференция может представить новые мысли и идеи, дать толчок рабочей группе Смольного.

Например, в Санкт-Петербург приехал президент Международного общества раннего вмешательства и директор Центра развития и нарушений здоровья Университета штата Вашингтона Майкл Гуральник, который продвигал идею единой системы раннего вмешательства в США. "Было бы хорошо, создав эти механизмы, служить примером для других регионов", - добавила Елена Кожевникова.

Напомним, что программы раннего вмешательства (Early interventional programs) были впервые разработаны в США и странах Западной Европы для детей первых трех лет жизни. Их цель - как можно раньше выявить проблемы или нарушения в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь ребенку и его семье.

Программы раннего вмешательства направлены на развитие всех базовых навыков, а также любых навыков, которые ребенок осваивает в течение первых трех лет жизни. Программы предназначены для всех детей, имеющих риск отставания или нарушения в развитии, и их семей.

Напомним также, что негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства" является международным ресурсным центром знаний в области раннего детства, поддержки семей с детьми раннего возраста и вопросам преодоления функциональных ограничений ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война