"Единая Россия", предъявляя претензии к главе Миноборнауки, поддерживает реформу РАН

Москва, 1 июля 2013, 18:07 — REGNUM  "Единая Россия", предъявляя претензии к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову, поддерживает законопроект о реформировании РАН. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 июля об этом заявил руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Владимир Васильев по итогам встречи депутатов с вице-премьером Ольгой Голодец и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. "Предъявляя претензии к министру образования по тому реформированию, которое проходит, взяв его на контроль и взвалив ответственность на себя, мы, тем не менее, поддерживаем это решение. И мы говорим об этом открыто, чтобы политика была действительно публичной", - заявил Васильев. Парламентарий также отметил, что в ходе встречи обсуждался вопрос эффективного использования бюджетных средств - тем более что их объем увеличен. Также депутатов волновал вопрос о собственности РАН - "чтобы она тоже была эффективно и системно использована".

Первый заместитель руководителя фракции Николай Булаев подчеркнул, что "первое чтение - это время большое политического пиара, а второе - это работа профессионалов". "Во втором чтении мы увидим, как работают профессионалы и готовы ли те, кто пиарился на этом законопроекте, внести существенные поправки - не только сохраняющие науку, но и развивающие ее", - отметил депутат Госдумы.

"Поддержка законопроекта о реформировании РАН в первом чтении - это согласие с концепцией документа, основная работа, как известно, проходит при подготовке законопроекта ко второму чтению. Вот и посмотрим, какие предложения поступят, тем более что времени будет достаточно - практически два месяца", - заявил в свою очередь член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования, член-корреспондент РАО Григорий Балыхин.

Говоря о поправках депутат обратил внимание, что внесенным законопроектом не в полной мере учитывается интеграция образования и науки. "Мы уже сколько лет говорим об интеграции науки и образования. Однако, как следует из законопроекта, РАО не входит в новую систему "Российская академия наук" вместе с РАН, РАМН и Россельхозакадемией. Как можно отрывать образование от науки? Я не исключаю, что ко второму чтению законопроекта такая поправка может появиться", - заявил Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.