Умеренная оппозиция Сирии слаба и не может свергнуть режим Асада - эксперт

Ереван, 1 июля 2013, 17:32 — REGNUM  Свержение алавитского режима Башара Асада в Сирии не является залогом того, что к власти придут умеренные оппозиционные силы. Этот вариант продвигает Запад, однако в силу разрозненности оппозиционного сегмента и неподконтрольности радиально настроенных против Асада повстанческих группировок, он нереализуем, и его следует исключить. Об этом на пресс-конференции в Ереване 1 июля заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, Западу не удастся в случае свержения режима Башара Асада в Сирии привести к власти умеренные оппозиционные силы.

"Этот вариант я практически исключаю. В Сирии нет настолько сильной системной и умеренной оппозиции, которая может сменить режим Асада. В этом плане ситуация в Сирии достаточно сложная. Попытки объединить так называемую умеренную оппозицию несколько раз провалились, а разношерстные радикальные оппозиционные группировки не выражают желания прислушаться к призывам умеренных сил. В настоящее время радикальная оппозиция вражески настроена против всех несуннитских сегментов общества страны - христиан, алавитов и шиитов", - пояснил он.

По данным СМИ, в последнее время правительственные войска Сирии добились определённого успеха в боевых операциях. Сирийские боевики терпят неудачу и на днях запросили у США партию оружия. Однако Вашингтон воздерживается от открытых и крупных поставок оружия сирийской оппозиции. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что конфликт в Сирии необходимо решать мирным путем. На его взгляд, обострение ситуации в стране является угрозой для всего региона, поскольку оно увеличивает возможности экстремистов и служит поддержке терроризму. По приблизительным оценкам ООН, в Сирии за время конфликта погибло порядка 100 тыс. человек.

Как считает Арутюнян, обострение ситуации в Сирии и других странах Ближнего востока ставит под угрозу существование там армянских общин. "Конфликт в Сирии и возможное обострение ситуации в других страна Ближнего Востока ставит под угрозу существование местных армянских общин, являющихся носителями западно-армянской цивилизации", - подытожил директор фонда "Нораванк".

Отметим, что армянская община в Сирии до обострения ситуации в стране по различным данным насчитывала около 80-100 тыс. человек. Она традиционно считалась одной из самых сильных общин армянской диаспоры. Армяне в Сирии сконцентрированы в крупных городах - Дамаск, Алеппо, Латакия и пр. Армяне начали эмигрировать из Сирии после начала гражданской войны. Большая часть общины эмигрировала в соседний Ливан, а несколько тысяч человек переехали в Армению. Их количество в Армении, по приблизительным данным, составляет 6 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail