Bloomberg: CNPC может купить долю в разработке месторождения Кашаган за $5 млрд (Казахстан)

Астана, 1 июля 2013, 16:39 — REGNUM  Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC планирует купить долю в разработке месторождения Кашаган у АО "КазМунайГаз" за пять миллиардов долларов, сообщает Tengrinews со ссылкой на Bloomberg. По информации источников, знакомых с ситуацией, пишет Bloomberg, CNPC планирует купить у "КазМунайГаза" долю в 8,33 процента. Ожидается, что официально об этом объявят в ближайшее время. "КазМунайГаз", между тем, сохранит свою долю в Кашагане, купив 8,4 процента у ConocoPhillips, используя преимущественное право покупки.

В итоге доля "КазМунайГаза" в Кашагане после завершения двух сделок составит 16,88 процента. Доли Exxon Mobil Corp (XOM), Royal Dutch Shell Plc (RDSA), Total SA (FP) и Eni SpA (ENI) составят 16,81 процента, а японской Inpex Corp - 7,56 процента.

Месторождение Кашаган было обнаружено в 2000 году. Его коммерческие ресурсы оцениваются в 9-13 миллиардов баррелей нефти. Отмечается, что крупнейшее приобретение CNPC позволит существенно увеличить экспорт нефти в Китай из Казахстана. Ожидается расширение пропускной способности трубопровода, соединяющего эти страны с 2006 года, с 240 до 400 тысяч баррелей нефти в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.