Белорусскому оппозиционеру дали 1,6 года колонии за шпионаж

Минск, 1 июля 2013, 16:28 — REGNUM  Витебский областной суд 1 июля приговорил обвиненного в измене государству гражданина Белоруссии Андрея Гайдукова к 1,6 годам колонии общего режима за покушение на установление сотрудничества на конфиденциальной основе с разведывательным органом иностранного государства при отсутствии признаков измены государству (ч.1 ст.14 и ст.356-1 УК РБ). Адвокат осуждённого намерен опротестовать решение облсуда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Судебные разбирательства по "делу Гайдукова" проходили с 12 июня в закрытом режиме - в целях сохранения государственной тайны, как поясняли правоохранители. Правозащитники, в свою очередь, настаивали на открытом суде, изначально сомневаясь в том, что задержанный 8 ноября 2012 года Комитетом госбезопасности Белоруссии оппозиционер, работавший слесарем (по другой информации - оператором) на нефтеперерабатывающем предприятии ОАО "Нафтан" в Новополоцке и руководивший незарегистрированным "Союзом молодых интеллектуалов" мог стать шпионом, практикующим древние методы передачи агентурных данных.

После задержания Гайдукова пресс-служба КГБ проинформировала, что оппозиционер был пойман с поличным "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями" политического и экономического характера. Оппозиционные издания Белоруссии отреагировали на арест Гайдукова критичными и сатирическими публикациями, высмеивая пресечение очередной попытки "дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь", что, наряду с обвинением в нецензурной брани стало стандартным обвинением оппозиционеров.

Напомним, 30 мая председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что суд над Гайдуковым пройдёт в закрытом режиме, вина оппозиционера доказана. Что касается реакции оппозиционеров на арест своего товарища, то они "окажутся в неудобном положении" после того, как выводы следствия и суда будут опубликованы.

Позже, 19 июня Вакульчик снова прокомментировал "дело Гайдукова", отметив, что суд вынесет решение по итогам объективного рассмотрения. При этом председатель госкомитета отметил: ничего, кроме государственной тайны, скрываться не будет. Он добавил также, что наказание подсудимому может назначить "только суд" и, возможно, в ходе процесса будет изменена статья, по которой обвиняется Гайдуков.

Накануне вынесения приговора, 28 июня генпрокурор Белоруссии Александр Конюк проинформировал: обвиняемому Гайдукову переквалифицировано обвинение, не уточнив, на какую статью, но отметив, что гособвинение просит суд лишить Гайдукова свободы на два года, что значительно меньше чем по тем статьям, по которым оппозиционера обвиняли изначально.

Как сообщало ИА REGNUM, до задержания в ноябре 2012 года новополоцкого слесаря Андрея Гайдукова по подозрению в шпионаже, в марте 2012 года были расстреляны двое его земляков - витебские рабочие Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, обвинённые в совершении серии терактов в Минске и Витебске (в т.ч. теракта 11 апреля 2011 года в минском метро). Выступая 19 июня в Нацсобрании Белоруссии, генпрокурор Александр Конюк подверг критике "вой в СМИ" осуждающих применение смертной казни в республике. Белоруссия остаётся единственной страной Европы, где применяется смертная казнь, а оппозиционно настроенные рабочие по непонятным причинам взрывают метро и используют для шпионажа закладки в тайниках. "Дело Гайдукова" вызвало внимание со стороны зарубежных правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail