Вильнюсский окружной суд 28 июня отклонил апелляцию прокуратуры Литвы и оставил в силе ранее вынесенный Первым районным судом г. Вильнюса оправдательный вердикт в отношении свидетеля по "делу Палецкиса" Яунутиса Лекаса, сообщает Инфоцентр Социалистического Народного Фронта Литвы.

Напомним, в 2012 году власти Литвы приговорили к штрафу председателя Социалистического Народного Фронта и председателя ассоциации "Литва без нацизма" Альгирдаса Палецкиса, публично заявившего, что 13 января 1991 года в Вильнюсе "как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". За свои оценки событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни Палецкис был приговорён литовским судом к штрафу. Штраф выплачен, однако власти постсоветской республики не прекратили преследования политика и свидетелей, выступавших на процессе с показаниями, подтверждавшими выводы Палецкиса.

Лекас выступил на процессе над Палецкисом со свидетельскими показаниями, указав на людей, которые стреляли с крыш домов, находящихся рядом с Вильнюсской телебашней. "Прокуроры тогда усмотрели в показаниях Я. Лекаса факт лжесвидетельства, однако теперь окружной суд, как ранее и районный, этого не признал. Данное решение прокуратура ещё может обжаловать в Верховном суде Литовской республики, - сказано в сообщении СНФ.

"Другой свидетель по делу Палецкиса - жительница Вильнюса Дангуоле Раугалене за идентичные показания была судом первой инстанции уже осуждена, но позже окружной суд Вильнюса её так же оправдал. Как и в случае с Я. Лекасом, это решение прокуратура так же ещё может обжаловать в Верховном суде", - напомнили в СНФ.

Как сообщало ИА REGNUM, власти постсоветской Литвы решили, что Литовская ССР находилась под "советской оккупацией" в составе СССР, установив наказание за "отрицание советской оккупации". Власти Литвы также запретили демонстрацию советской символики (в т.ч. Литовской ССР) и преследуют граждан, свидетельствующих о том, что 13 января 1991 года в Вильнюсе уголовные элементы были привлечены сепаратистами к участию в провокациях в отношении органов государственной власти, а также Советской Армии. Согласно свидетельским показаниям, частью провокаций стала стрельба неустановленных лиц с крыш домов у Вильнюсской телебашни по толпе, что привело к кровопролитию, списанному на преступления военнослужащих. Инициаторами обращения в прокуратуру Литвы по факту заявлений Палецкиса о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе выступили Аудрюс Буткявичюс, Зигмас Вайшвила и группа "пострадавших от советского режима", которые обвинили Палецкиса и СНФ в том, что они "отрицают агрессию СССР 1991 года и помогают другой стране действовать против Литовской Республики".