Избежать использования ядерной энергии нельзя: эксперт

Москва, 1 июля 2013, 14:04 — REGNUM  C 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге прошел международный промышленный форум "Атомэкспо 2013". В мероприятии приняли участие ведущие эксперты атомной отрасли с мировым именем, представители крупнейших российских и международных организаций и компаний. В рамках форума была проведена выставка, которую в первый день работы посетили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Вниманию участников были представлены выставочные экспозиции более 100 российских и иностранных компаний. Для участников и гостей форума была организована обширная деловая программа, в рамках которой прошло пленарное заседание "Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития". Крупнейшая международная дискуссия отличалась важностью и актуальностью обсуждаемых тем. Также в рамках форума был проведен симпозиум, конференция и круглые столы. В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств.

"Мы новички - в атомной энергетике, - сообщил глава Национального управления ядерной энергетики Индонезии Джарот Вишуброто. - К тому же Индонезия - островная страна и подвержена сейсмической активности. Люди боятся новой Фукусимы. Наше правительство продвигает, рекламирует ядерную энергетику и отслеживает общественное мнение. До Фукусимы 60% населения было - за строительство ядерных реакторов, после - меньше 50%, этой зимой - 53% снова "за".

"Но избежать использования ядерной энергии нельзя, - уверен эксперт. - Население страны - 240 млн человек, и оно растёт. Есть нефть, уголь и газ, для развития экономики страны этого мало. Есть несколько моментов, в направлении которых мы работаем. Первое - безопасность и требования МАГАТЭ. Второе - финансовый аспект. Ядерное топливо должно регулярно и надёжно поставляться, что возможно при бесперебойном финансировании. Третье - специфическое законодательство. Мы по нашим законам можем запускать только "доказанные технологии". Идут споры между регуляторами, какие технологии могут являться доказанными? Новые - ещё не опробованы, существующие - через 10 лет устареют. И как же быть? Какие технологии запускать? Но, несмотря на сложности, мы сделали много для развития инфраструктуры для ядерной энергетики. На о. Ява, где живёт 60% населения, и на о. Суматра. Мы двигаемся вперёд. Мы разрабатываем нормы и правила в соответствии со стандартами МАГАТЭ, Изучаем чужой опыт и ищем пути его применения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail