Манвел Саркисян: Зачем Армении референдум, если повестка страны формируется извне?

Ереван, 1 июля 2013, 14:01 — REGNUM  Идея провести референдум по вопросу выбора Арменией европейского, евразийского пути развития или сохранения нейтралитета нецелесообразна. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, добавив, что его мнение подкреплено рядом факторов. Эксперт уверен, что Армения сегодня и вовсе не стоит перед выбором.

"Кто-нибудь может конкретно сказать, что предлагается Еревану в том или ином случае? Кто-нибудь в Армении удосужился поинтересоваться у русских или европейцев, "а с чем вы к нам пришли?". Чтобы определиться с выбором и поведением, нужно иметь четкое представление о том, между чем и чем выбирать. С одной стороны нам говорят о таможенных и евразийских союзах, с другой - об ассоциации. Все это подается под соусом невнятных формулировок и непонятных обещаний, а конкретики, между прочим, ноль", - сказал Саркисян.

На замечание о том, что на Армению по поводу "выбора" так или иначе оказывается международный прессинг, Саркисян ответил следующее: "А потому что Армения позволяет себя прессовать. Мы утратили свою мудрость, гоняемся за бумажками вместо того, чтобы задать банальный вопрос: что вам от нас нужно? Это результат недальновидности властей страны и их неспособности правильно ставить вопрос. Сам факт, что тема европейского и евразийского выбора уже годами не сходит со страниц прессы, говорит о том, что акценты расставлены неверно. Результат - армянская повестка формируется за пределами страны, и мы тратим на это силы, время, средства, упуская из виду гораздо более важные для нас вопросы". Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований уверен, что Армения должна сама выступать автором своей повестки и определиться с дальнейшим развитием.

"Что касается вопроса о референдуме - зачем? Идти в общество, объяснять, что такое Евразийский союз, что такое евроинтеграция? Попытаться объяснить, почему это вдруг Армения встала перед выбором? Спрашивать о нейтралитете, когда Армения и без того не занимает какую бы то ни было позицию? А смысл?", - сказал Саркисян.

Отметим, что ранее экс-руководитель Службы национальной безопасности Армении, генерал-лейтенант Карлос Петросян заявил ИА REGNUM, что интеграционный путь Армении должен быть решен путем проведения общенационального референдума, в котором будут иметь возможность для участия все граждане страны, независимо от места нахождения. По словам Петросяна, руководство Армении стоит на важнейшем историческом перепутье, и от выбора, в какую сторону двигаться дальше, зависит не только судьба Армении, но и всего армянского народа. "Куда вести страну, с кем интегрироваться - с Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Евразийского союза, или же продолжать курс на интеграцию с Европой и создание Зоны свободной торговли с ЕС - должен решить армянский народ, который в основной своей массе разбросан по миру, и ему небезразлично, какой политический выбор будет сделан в итоге", - считает бывший глава СНБ Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail