Манвел Саркисян: Зачем Армении референдум, если повестка страны формируется извне?

Ереван, 1 июля 2013, 14:01 — REGNUM  Идея провести референдум по вопросу выбора Арменией европейского, евразийского пути развития или сохранения нейтралитета нецелесообразна. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, добавив, что его мнение подкреплено рядом факторов. Эксперт уверен, что Армения сегодня и вовсе не стоит перед выбором.

"Кто-нибудь может конкретно сказать, что предлагается Еревану в том или ином случае? Кто-нибудь в Армении удосужился поинтересоваться у русских или европейцев, "а с чем вы к нам пришли?". Чтобы определиться с выбором и поведением, нужно иметь четкое представление о том, между чем и чем выбирать. С одной стороны нам говорят о таможенных и евразийских союзах, с другой - об ассоциации. Все это подается под соусом невнятных формулировок и непонятных обещаний, а конкретики, между прочим, ноль", - сказал Саркисян.

На замечание о том, что на Армению по поводу "выбора" так или иначе оказывается международный прессинг, Саркисян ответил следующее: "А потому что Армения позволяет себя прессовать. Мы утратили свою мудрость, гоняемся за бумажками вместо того, чтобы задать банальный вопрос: что вам от нас нужно? Это результат недальновидности властей страны и их неспособности правильно ставить вопрос. Сам факт, что тема европейского и евразийского выбора уже годами не сходит со страниц прессы, говорит о том, что акценты расставлены неверно. Результат - армянская повестка формируется за пределами страны, и мы тратим на это силы, время, средства, упуская из виду гораздо более важные для нас вопросы". Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований уверен, что Армения должна сама выступать автором своей повестки и определиться с дальнейшим развитием.

"Что касается вопроса о референдуме - зачем? Идти в общество, объяснять, что такое Евразийский союз, что такое евроинтеграция? Попытаться объяснить, почему это вдруг Армения встала перед выбором? Спрашивать о нейтралитете, когда Армения и без того не занимает какую бы то ни было позицию? А смысл?", - сказал Саркисян.

Отметим, что ранее экс-руководитель Службы национальной безопасности Армении, генерал-лейтенант Карлос Петросян заявил ИА REGNUM, что интеграционный путь Армении должен быть решен путем проведения общенационального референдума, в котором будут иметь возможность для участия все граждане страны, независимо от места нахождения. По словам Петросяна, руководство Армении стоит на важнейшем историческом перепутье, и от выбора, в какую сторону двигаться дальше, зависит не только судьба Армении, но и всего армянского народа. "Куда вести страну, с кем интегрироваться - с Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Евразийского союза, или же продолжать курс на интеграцию с Европой и создание Зоны свободной торговли с ЕС - должен решить армянский народ, который в основной своей массе разбросан по миру, и ему небезразлично, какой политический выбор будет сделан в итоге", - считает бывший глава СНБ Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку