Начинается ежегодное паломничество армян к могиле апостола Фадея в Иране

Ереван, 1 июля 2013, 13:51 — REGNUM  Древнейший армянский монастырский комплекс Сурб Тадевос (Св. Фадей), основанный в 68 г. нашей эры и расположенный на севере Ирана близ города Маку, в 2008 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По преданию, здесь находится могила Св. Фадея - одного из апостолов Иисуса Христа. Именно здесь Св.Фадей принял мученическую смерть за веру от рук язычников.

Cогласно Библии, апостолы Христовы Фадей и Варфоломей проповедовали христианскую веру в Палестине, Аравии, Сирии, Месопотамии и Армении. Именно поэтому Армянская церковь, воспринявшая свет христианского учения непосредственно от этих учеников Христа, называется апостольской.

В настоящее время монастырский комплекс Сурб Тадевос является местом паломничества многих тысяч армян как со всего Ирана, так и многих других государств. В нынешнем году паломничество к монастырю в период 4-6 июля, как ожидается, совершат до 5 тысяч прихожан Армянской апостольской церкви. Для организации их бытоустройства иранское государство выделило 1 млрд риалов (порядка $50 тыс.), сообщает местное информагенство "ИРИБ". Эта сумма будет направлена на строительство кемпинга рядом с монастырским комплексом. Паломники примут участие в торжественной литургии в честь Св.Тадевоса, принесут жертвы, священники проведут обряд крещения новорожденных.

Отметим, что иранская сторона планирует в ближайшее время выступить с инициативой о включении в список всемирного наследия ЮНЕСКО также армянской средневековой церкви Сурб Аменапркич (Св. Спаситель) в городе Исфахане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.