Решение вопроса мобильности передвижения между ЕС и РФ может продвинуться в ближайшие месяцы - Валенсуэла

Москва, 1 июля 2013, 13:37 — REGNUM  В Россию может быть направлена экспертная миссия по реализации совместных общих шагов по введению безвизового режима, сообщил 1 июля на пресс-конференции в Москве глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы предложили, чтобы приехала миссия экспертов ЕС в конце июля. Также предложили те места, регионы, которые стоило бы посетить этой миссии. Сейчас ждем ответа российской стороны", - сказал он.

"Мы не склонны политизировать безвизовый диалог. Но есть взаимосвязь между введением безвизового режима с одной стороны и правопорядком и соблюдением прав человека с другой", - заметил он. Четвертый блок вопросов, по его словам, связан именно с правопорядком и соблюдением прав человека. Валенсуэла отметил, что "пока в работе по первым трем блокам мы достигли очень хороших результатов и надеемся, что такая работа продолжится и в будущем". "Мы надеемся, что решение вопроса мобильности передвижения между ЕС и Россией продвинется в ближайшие месяцы", - заключил представитель ЕС.

Валенсуэла подчеркнул, что "решение о введении безвизового режима принимается независимо и исключительно по конкретным основаниям". Вопрос о безвизовом режиме с Россией, по его словам, осложняется объективными факторами - размером страны, количеством населения, протяженностью границ.

Соглашения о совместной работе по принятию безвизового режима РФ и ЕС подписали в декабре 2011 года. Соглашение предусматривает решение четырех блоков вопросов, последний из которых касается правозащитной тематики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.