Екатеринбург признали недоступным для инвалидов-колясочников

Екатеринбург, 28 июня 2013, 21:07 — REGNUM  В Екатеринбурге 28 июня прошло первое на Урале шествие маломобильных граждан в поддержку доступной среды. Уличная акция собрала вместе инвалидов колясочников, молодых мам, людей с временными ограничениями здоровья на костылях и просто неравнодушных граждан, более 20 участников с плакатами и шариками прошли несколько кварталов по проспекту Ленина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Добровольческом движении "Дорогами добра".

Преодолев это расстояние, шествующие организовали открытое обсуждение проблем доступной среды. Самой наболевшей темой оказалась система работы социального такси - бесплатного специализированного транспорта. Также граждан волновали неудобные пандусы и поручни в жилых домах, на тротуарах и в общественных местах или их отсутствие, общественный транспорт, не приспособленный для маломобильных жителей и т.д.

"Недавно мы столкнулись с ужасной ситуацией. У моей дочки инвалида началась острая зубная боль. "Скорая" отказалась приезжать, сказали, что это не экстренный случай. Тогда я обратилась в социальное такси, где мне сказали, что ждать его придется две недели! В итоге нам пришлось воспользоваться услугами платной скорой помощи, а это 2500 рублей в один конец. Доход нашей семьи - это дочкина пенсия по инвалидности. Мы не можем позволить себе каждый раз платить такую сумму!", - рассказала Любовь Габдрахманова, мать ребенка, страдающего тяжелой формой ДЦП.

"С проблемами недоступной среды сталкивается огромный пласт нашего населения. Это велосипедисты, мамы с колясками, пенсионеры, беременные, инвалиды-колясочники, люди с временными травмами (переломы) и даже катающиеся на роликах. Данная акция должна послужить толчком к взаимодействию органов власти и маломобильных граждан, к созданию новой работающей модели. Должен появиться экспертный совет, который будет тестировать объекты доступной среды",- прокомментировал Валерий Басай, руководитель движения "Дорогами Добра".

Итогом акции стали рекомендации властям города, которые будут оформлены в официальное подписанное обращение губернатору Свердловской области и главе администрации Екатеринбурга. Отметим, в Екатеринбурге уже много лет ведётся работа по созданию доступной среды для колясочников. Более того, сами колясочники входят в городскую градостроительную комиссию, которая утверждает архитектурные проекты. Но эти меры не помогают решить проблему доступности социальных объектов, так как на деле пандусы и кнопки вызова устроены неудобно для людей в колясках, но, даже преодолев пандусы, внутри здания инвалидам передвигаться проблематично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail