В "день советской оккупации" Бессарабии румыноунионисты жгли портреты "врага румынского народа" Рогозина

Москва, 28 июня 2013, 20:50 — REGNUM  В ходе состоявшегося 28 июня в Кишиневе "марша национального достоинства" румыноунионистов по случаю дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации, который румыноунионисты называют "днем советской оккупации", участники акции скандировали антироссийские лозунги и жгли портреты вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, румыноунионисты провели шествие по центральной улице Кишинева.

Проходя мимо здания посольства России манифестанты сожгли несколько портретов Рогозина, объявленного ими "врагом румынского народа", который "должен быть объявлен персоной нон-грата".

В то же время мэрия Кишинева запретила Лиге русской молодежи Молдавии проводить в тот же день мероприятия, посвященные Дню освобождения Молдавии от румынской оккупации. "В своей поддержке почитателей нацистских преступников власть дошла до крайности, особенно в Кишиневе. Проводить румынские националистические шествия на центральных улицах и площадях Кишинева стало нормой, это теперь в порядке вещей", - заявили в пресс-службе Лиги русской молодежи, отметив при этом, что в проведении альтернативных манифестаций организации было отказано.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне Совет объединения Молдавии и Румынии заявил, что "марш национального достоинства" 28 июня призван "смыть позор от 9 мая", когда на центральной площади Кишиневе состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы, в котором приняли участие российские исполнители Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. Проведение концерта вызвало активные протесты со стороны румыноунионистских движений Молдавии, пообещавших сорвать мероприятие. Однако протестовать против празднования Дня Победы в центр Кишинева 9 мая вышли лишь около двух десятков человек, которые, проскандировав антироссийские лозунги и безуспешно попытавшись спровоцировать участников празднований на конфликт, вскоре разошлись. Сам праздничный концерт посетили несколько десятков тысяч зрителей. Между тем, накануне 9 мая в этом году мэрия Кишинева выступила с инициативой объявления Дня Победы "днем траура" и запрета "георгиевской ленточки", однако дальше слов не продвинулась, за что мэр Дорин Киртоакэ была обвинен более радикальными румыноунионистами в предательстве "прорумынских идеалов".

Справка ИА REGNUM: В 1812 году пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом Бессарабия была освобождена российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР. В то же время румыноунионисты вслед за официальным Бухарестом считают 1812 и 1940 годы соответственно первой и второй "русско-советскими оккупациями".

В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнял в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.